フィレンツェから
フィレンツェの気温
![]() ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト ![]() La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 ![]() 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
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2016年 07月 23日
![]() Affettati misti ![]() ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 早朝からのアルペ・ディ・シウジ高原のOPを終え長い一日の終わりについた山の宿Oberraut。 疲れた体をいつも癒してくれる場所です。 到着した時はあいにくの雨でしたが、まずはツアー参加者全員揃って初めての夕食です。 皆さんワインについては相当詳しいと思われるのですが、アルト・アディジェ州のワインはまだまだ日本で知られていないようで、ブドウ品種もご存じないものが沢山。 というわけで、ツアー中のワインは誠に恐縮ですが全て新ソムリエTammyが選定致しました。イタリアでは数年前からアルトアディジェワインは注目の的です。 お料理はまず自家製サラミの盛り合わせ♪ ここに来る度オーダーしちゃいます。なぜならフィレンツェでは食べられない物ばかりだから。 上から時計回りに speck,coppa, cacciatora, formaggio grigio fresco, formaggio di malga corosta di cirmolo, salamino di camoscio 中心部上から pancetta con formaggio fresco di capra, prosciutto di cervo, prosciutto di camoscio, burro となってます。スペックはアルト・アディジェの特産品の一つ、スモークされたハムの事。自家製ならではの優しい味がします。グレーチーズもこの地域の特産品の一つ。カモシカや鹿肉を使った料理も沢山あり、当然それらのハムやサラミもあるのです。どれも味わい深くてついつい手が伸びワインが進みます。 ![]() 前菜盛り合わせについてくる各種酢漬けとオイル漬け。これがまた合うんだな~。 左端のは松の若芽の酢漬け。初めてスペックと食べた時は驚きましたが、スペックはピクルスと相性がよいので、これも納得。松の若芽と合わせるのはこの地域特有な食べ方です。 ![]() zucchini ripieni di formaggio di capra fresca ravioli con ortica, salsa di sambuco gulash di manzo e polenta di kamut, pure di rapa sedano, crauti rossi 前菜のサラミ盛り合わせの前には突き出し(写真左上)が出てきます。 これはズッキーニにフレッシュヤギミルクを詰めて焼いたもの プリモはオルティーカのラビオリにサンブーコのソース セコンドは牛肉のグーラッシュ、付け合わせはカムット粉のポレンタ、根セロリのピュレ、紫キャベツソテー ![]() そして締めのドルチェ盛り合わせ。 相変わらずボリューミーなお料理の数々。 ツアー参加者の皆さんはワインもよく飲む方ばかりですが、食べることが大好きで食通でもある方ばかり(でないとこういうツアーに参加しないですね(笑))。 それでも初めて聞く食材の名前が多く興味深く味わって下さいました。 こうして顔合わせを兼ねた今回の最大の目的、山での美食第一回目は大分夜も更けた時間に終わりました。 翌日ツアー2日目は1日フリーdayです。さて、どうなることやら。 外は午後9時ごろから嵐になってます。。。おかしいな、強烈な晴れ女が2人もいるのに。 *本日頂いたワイン prosecco villa sandi cuvée oris brut Kerner Manni Nössing 2014 Lagrein Muri Gries Abtei ris 2011 (注) かつて厨房でもお仕事をさせて頂いたこのOberrautには四季折々のメニューが沢山あります。そんな中で、私のツアーのお客様にはどうしても食べてもらいたいお料理をシェフと相談しお願いしている特別メニューです。このブログを読んだ読者の方がレストランを訪れて下さっても必ず同じメニューがある訳ではございませんのであらかじめご了承下さい。 尚、6月のツアーはすでに終了しておりますが、同じ工程のツアーはミニマム4名様からお受けしております。 ご希望の方はLa Cenetta(ラ・チェネッタ)までメール(lacenetta☆nn.main.jp →☆を@に変えて)にてお問合せ下さい。 ■
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by tammys04
| 2016-07-23 17:48
| Ristorante - 外ご飯
2016年 07月 16日
![]() Bistecca alla Fiorentina ![]() ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 今週水曜日から気温が落ち着いて朝晩は窓を開けて寝ていると寒く感じるくらいまで気温が下がり、やっと安眠できるようになりました。まあ、この涼しさも今日までで、明日からはまた元の夏が戻ってきてしまうようですが。 そんな暑さがただ事ではなかった日曜日、丘の上にBistecca(Tボーンステーキ)の美味しい店があるというので、車にのって食べに出掛けました。その丘はバスさえ走っていない場所なので多少は涼しいかなと思っていたっら、フィレンツェより断然涼しかったです。 しかもフィレンツェに住む人は知大抵知ってる隠れ家的な美味しいレストラン♪ ![]() ![]() Antipasto misto ちょこっとずついろいろなものが出てきてフィレンツェの伝統料理がギュッと詰まってて楽しめる前菜の盛り合わせ。1つしかオーダーしていませんが、この量です。2人では食べきれないと思われる量ですが、大抵どのテーブルもこの前菜盛り合わせを食べてました。 ![]() ビステッカは美味しくて焼き加減も塩味もいいあんばいでした。 パスタはオーダーしなかったけど、やはり正解。折角美味しいビステッカを食べに行ってるのだから最後まで美味しくお腹もちょうどよい感じで終えるのがいいですね。合わせたキャンティも申し分ない美味しさだったし、ってFontodiだから当たり前ですが。 ![]() とはいえ、ドルチェは別腹(笑) 私はsorbetto al limoneにしました。 これも美味しかったな~。 食事が終わった15時半過ぎにはいくら丘の上と言えどもだんだん暑くなってきました。 食べ過ぎたこともあるし、タクシーを呼んでも片道25分かかったということは、最低でもそれだけは待たないといけないのです。レストランの女性が最寄りの町まで1kmくらいだから散歩がてら行けばいいわ、というのでバスが走っている場所まで坂道を降りてゆきます。 ![]() アルトアディジェツアーから帰って来てからというもの、山に帰りたくて仕方のないハイジのような気分なので、こういう風景は癒されます。遠く画面右側にうっすらとドォーモが見えます。 ![]() でもね、時刻は午後3時半過ぎ。35度以上の酷暑日にはイタリアのような太陽大好きな国でさえニュースでは午後2時から6時は外出しないように、と注意を呼びかける時間帯です。 当然のことながら日蔭はどこにもありません。。。 そして、1kmを信じてしまっていたけど、全然たどり着かないバス停のある町。。。(笑) 日本から来ていた友達の友達もいたのですが、その人と私はとにかく肌を隠すのに必死でした。 レストランを出てから45分ほどでバスの走っている町に到着しそこから下界のフィレンツェへ。 降りたフィレンツェは40度をとっくに超える暑さで外など歩けたものではありません。 家の中に入って座っているだけでも全身から汗が噴き出るような一日でしたが、それでも久しぶりに美味しいビステッカを食べてエネルギーチャージもでき、そんなこんなで翌日の酷暑日もなんとかこなせたのでした。 またあの美味しいビステッカ食べに行きたいと思える場所に久しぶりに出会えました♡ ■
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by tammys04
| 2016-07-16 21:37
| Ristorante - 外ご飯
2016年 07月 14日
![]() pranzo ad alpe di siusi ![]() ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 雷雨が去った後、外に出てみたら気温が10度くらい下がり風も強く寒くなってました。 その雨のせいで長居してしまったし、レストランのランチメニューを見たらなんだかおいしそうだし、このままここで食事しようと各自メニューも選んでいたのですが。 なんと、この日はレストランでのイベントがあったようで普通のランチメニューはできないと(何故それを先に言わない?(笑)) ただ、本来は外にある人工池から風景を眺めての食事会だったのが、この雷雨で外での食事は中止となり、建物の中に変更になったので金額は90ユーロ→offerta(あなたの気持ち次第の金額)とのこと。 9皿出るっていうし、全ての料理に合わせたワインも出るというのでそれは安い!と皆で相談の結果ここでランチをすることにしました。(*オプショナルツアーのランチは各自負担です) そのメニューがこちら↑ 前菜は子羊、牛タン、オルティーカのスープ、プリモが松の若芽を練りこんだニョッキ そんなに期待していなかったのですが、見た目も綺麗、味は最高♪で最初の子羊が出てきた段階でみなわくわく~~~。 その食事の前には支払いを済ませた人から順にまずは立ちのみアペリ ![]() えっと、目のやり場に困る感じで。。。 こちらの民族衣装ですけどね、このお姉さん、すごかったです(笑) アペリはプロセッコにクランベリーを混ぜたもの。だったと思う 私たちの席の周りからはドイツ語しか聞こえてこなくて、外国に来たように思えるのは私には更にプラスの喜び。 ![]() お隣さんと話してみたら彼らはalpe di siusiの町の人で今日はこのイベントに最初から参加するために来たそうです。 話が弾んで楽しいのは良いのだけれ度、何しろ人数が多くてお料理がなかなか出てこない。 プリモが終わってからメインまで30分ほど待ったけれど出てこなくて、結局私たちはここでタイムリミット。 ボルツァーノまで戻って、メインのツアー参加者と合流しないといけません。 後ろ髪ひかれながらここを去ります。。。ああ、この次に出てくる鶉が食べたかった(涙) 全メニューの半分しか食べれなかった。残念。 ということで、思いがけない豪雨から雨宿りした場所で頂いたとっても美味しいランチのお話でした。 癒しと美食のツアーの出だし好調です♪ ■
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by tammys04
| 2016-07-14 18:17
| Ristorante - 外ご飯
2014年 12月 20日
![]() Tre tipi di Tartare 19日はいつもウェディングの仕事をしている某会社の忘年会でした。 毎年おしゃれなレストランに行ってますが、今年はフレンチ♪(でも食べたのはほぼイタリアン-(笑)) 前菜には3種のタールタラ。牛の生肉に生卵。日本ではもう食べられない組み合わせですよね。 このレストランにはいろいろなタールタラがあり地方の名前がついていて、味付けにその地方で採れるものが使われています。たとえばカラブリアは辛いのかと思ったらトロペアの玉ねぎが入ってたり、レッジャーナはバルサミコとパルミジャーノにクルミ(これが一番好みの味だった)とか。いろんな味わいが楽しめてよかったです。 ![]() risotto nero&capesante, toretelli di granchio al ragu' di gamberi e filetto al rosmarino プリモは私ともう一人で取り分け用にいか墨のリゾットをオーダーしたけど、カニのトルテッリ エビソースが本当は食べたかった(笑)イカ墨はコクがちょっと足りなくて残念でした。 メインは一人一皿オーダーでしたが、プリモを取り分けた子とメインも半分ずつ。これでちょうどよい量です。 フィレ肉はさすがに美味しかった~。でも、これもフレンチじゃないよね?(笑)本来はラルドが乗っているのですが、重たいのでラルドなしをオーダー(本来は左下の写真でサーブされます) このくらいならドルチェも美味しく頂けます。 ![]() 右上からタルトタタン、左上カフェの何チャラ(オーダーしてないためわからず)、左下クレープシュゼット、右下パリブレスト。 まさか、フィレンツェのレストランでクレープシュゼットやパリブレストという名前を見ることがあるだなんて!と興奮してこの2つを取り分けチームの彼女と一緒にオーダー。 ワインは泡から始まり、Bolgheri SuperioreとAmaroneを。いずれも大変美味しゅうございました。 今日この日フィレンツェ近郊では微震が何十回も続いたのですが、体に感じる地震はほとんどなく、そんなことより久しぶりのおしゃれなレストランでの集いに女子全員盛り上がります。普段オフィスでは挙式や事務処理でゆっくり話す時間もほとんどないので心ゆくまでにぎやかにおしゃべりに講じたのでした。 気づけば周りのお客さんもほぼ全員?女性だったな~。サービスもすべて女性のお店です。 ![]() 壁の絵やインテリアもかわいいので思わず。 今年の忘年会第一回目のご報告でした。 ![]() ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ ■
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by tammys04
| 2014-12-20 22:09
| Ristorante - 外ご飯
2013年 07月 21日
![]() 7月の初め頃に遠方から電話があり、フィレンツェ行くから会いましょうと言われていました。 今週に入ってから?午前中は良いお天気でも午後からスコールになる日が時々あります。今も雷と共に雨が降ってます。 その日も、折角ナポリからはるばる訪ねてくれた友達がフィレンツェに着く頃には一番酷い豪雨でした(私はエノテカで仕事) 合流してアペリティーボしてから向かった先は、友達が行きたいと行っていたポンテベッキオ近くの細い道を入ったレストラン。 ![]() ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ More ■
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by tammys04
| 2013-07-21 00:46
| Ristorante - 外ご飯
2013年 03月 05日
![]() 店が移転して広くなったから、一度おいでよ、と声をかけてもらったのは随分前だったのですが、たまたま予定がなくここ数ヶ月お邪魔していなかった行きつけのお店。 新店舗で頂いたのはキアーナ牛のタルターラ。 これ、調味具合が足りなすぎず多すぎず、肉の旨みがきちんと味わえて美味しかった~~。 ![]() ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ More ■
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by tammys04
| 2013-03-05 20:40
| Ristorante - 外ご飯
2012年 11月 11日
![]() 久しぶりに大好きなトスカーナ伝統料理の店へ。 いつ行ってもお料理の味が変わることなく(ここ、とっても重要)客あしらいが良く、サービスってこう言う事を指すんだよね、と思わせてくれる店。 チェントロ(街中)ではないのでお客はほぼ全て地元の人間。だからこそ味もサービスも手を抜けるはずがない。 このカルチョーフィの炒め煮は数あるメニューの中でも大好きで行けば必ずオーダーする料理の一つ。 ![]() ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ More ■
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by tammys04
| 2012-11-11 21:29
| Ristorante - 外ご飯
2012年 11月 10日
![]() 浜松のイベントが全て終了した日の夜、スタッフ一同打ち上げに行った先は私が前々からリクエストをしていた韓国料理レストラン。その名も遠州屋。 今でも目をつぶるとあの日の味を思い出す(苦笑) イタリア料理も好きだけど韓国料理も大好きです♪ ![]() ↑ブログランキングに参加しています ヨーロッパランキングでも上位に戻ってきました。 みなさん毎日ポチッとありがとう~~♪♪ More ■
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by tammys04
| 2012-11-10 19:21
| Ristorante - 外ご飯
2012年 09月 13日
![]() Tortelli di patate mugellani ai funghi porcini 今日はトスカーナの周りで雨が降っているせいか、昼の気温が20度でした。 しかも風が強くて寒いです。ほんと、極端なイタリアの天気です。。。 さて、先日キャンティ・ルフィナのワイナリーの後に行ったレストラン。 ルフィナのもっと奥にはムジェッロという地域があり、そこの地元料理にジャガイモのトルテッリがあります。それを出始めのフレッシュポルチーニのソースで頂きました。 トスカーナの秋を一足お先に。 美味しかったー♪ ![]() ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ More ■
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by tammys04
| 2012-09-13 23:57
| Ristorante - 外ご飯
2012年 09月 02日
![]() 9月になりましたね。 もう2012年も2/3が過ぎたことになります。早いなぁ。 さて前回の更新で少し涼しくなったと書きましたが、金曜の明け方に激しい雨、土曜も朝から雨とあって、急に寒いフィレンツェです。日中も25度まで上がらない、動く仕事には快適な温度です、が夜10時も過ぎれば15度まで下がって半そででは到底いられない程寒く、昨夜仕事の後は長袖の薄手のカーディガンを羽織って帰りました。 バタバタ(仕事)&ノロノロ(ブログ)しているうちに月が変わってしまったので急いでアップしてゆきます。 前回のorvietoの散策の続き。今日はランチ編♪ 今回泊まっていたホテルでお勧めレストランを聞いて出かけたのですけれど、中に入ってびっくり。 ↑こんな緑が中庭にあるトラットリアでした。その名もLa Pergola。 ![]() ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ More ■
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by tammys04
| 2012-09-02 21:55
| Ristorante - 外ご飯
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