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2008年 08月 18日
↑今日も1ポチッで応援よろしくお願いします♪ 天気予報では午前中から嵐になると言われていたトスカーナ地方でしたが、太陽さえ顔を見せたモンタルチーノでCase Basseさんを見学させて頂き、その後お昼ごはんへ。 トスカーナのトラットリアでしょ!っていうメニューばかりが沢山ある場所でした。 アンティパストは写真上真ん中 - Panzanella(パンツァネッラ)、上右 - Bruschetta(トマトのブルスケッタ)、下左 - Pappa al pomodoro(パッパアルポモドーロ)、下中 - 盛り合わせ、下右 - zucchine ripiene(ズッキーネ リピエネ) 盛り合わせにはお皿のアップが撮れなかった生ハムメロンと野菜のフライも写ってます。 私と運転手兼ガイドがカメリエーレと話してちょっとしたトスカーナらしい前菜盛り合わせということでお願いしたのですけれど、これ、ちょっと多すぎ! お客様はこの先にまだプリモが2皿とセコンドに付け合せまで出て来るだなんて予想だにしていなかったと思います。私たち住んでいる人間にでさえここのボリュームには驚かされ・・・ プリモのravioli di ricotta e spinaci con burro e salvia(リコッタチーズとほうれん草のラビオリ、バターセージソースで) ↑これもまさにトスカーナの組み合わせですよね。 こちらは卵なしの手打ちパスタシエナ県の名物Pici al ragu di carne(ピチパスタ、肉のラグーソース)。ピチは分かりやすく言うとうどんのような食感。もちっとしていて食べ応えがあります。私はラグーソースと合わせたのも好きだけれど、にんにくパン粉で食べるのが大好き。でも、このパスタボリュームがあるんですよね・・。これ一皿食べちゃうと他のものが食べられなくなります。 セコンドはお肉の煮込み(in umido)とインゲンのくたくた煮 肉は私が食べたのはたぶんウサギだったと思われます。ウサギもトスカーナでは良く食べるお料理の一つです。あっさりしていて塩味も程よく美味しかったです。 ワインはなんと!!先ほど訪れたCase Basse(カーゼ バッセ)のSoldera(ソルデーラ)riserva(リセルバ)2001 時間と共にワインが眠りから覚めふわ~っと開いてゆくのをしっかりと味わわせていただきました。美味しかった~。Sさま、本当にありがとうございました。個人ではきっとレストランで頂く事はなかったと思います。貴重な経験をさせていただきましたよ~。 食事の後はモンタルチーノ村を訪れるために車に乗り込んだ私たち。 モンタルチーノを散策中に大雨に打たれ急いで車に戻るも、途中落雷、大粒のヒョウととんでもない天候に見舞われ車を停車させ嵐が過ぎるのを待ちました。30分ほどで少し降りがマシになったので再び車を走らせましたが、さっきまできれいにすくすく育っていたあのぶどうたち、あんなに大粒のヒョウが打ち付けていたら・・・と思うといても立ってもいられず。 やはりワインとは作り上げるまでに本当に沢山の苦労と時間がかかるものだと思いました。自然を前に人間は何も出来ないですものね。
by tammys04
| 2008-08-18 23:59
| viaggi - 旅行、遠足
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