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2008年 07月 18日
↑今日も1ポチッで応援よろしくお願いします♪ 昨日お招きしたお客様は合計3名。久々に前日からリキを入れてもてなし料理を用意してみました。とはいえ、今回も最近はまっているチーズケーキの新作に挑戦。失敗したらこの日のドルチェはなかったんで、実はドキドキで作りました。お招きの日に試作をするな!ですけどね^^ まあ、お招きといってもビジネスのお食事ではなかったので試作もありっていうことで。 まずはお昼ご飯だったのでアンティパストにおつまみを数種類。 上から時計回りに生ハムメロン(やっと食べました!)、ズッキーニのクリームパテ、ナポリ風サラミ、下へ降りてドライトマトのオイル漬け、小玉ねぎのバルサミコ漬け(市販)、先日買ったチンタセネーゼのサラミ こんな感じで平日にも関わらず、遅いpranzo(ランチ)が始まりました。 プリモは冷製パスタ フジッリはこのネジネジがソースと良く絡むので時々使いますが、この冷製パスタトマトがちょっと足りなかったんです。招いていた内の一人(フィレンツェ在住)に仕事のついでに買ってきてもらおうと思ってケータイにメッセージ入れてたんですけど、smsを見た後も連絡はなく、あえなくトマト足りないままになってしまいました(泣)。ま、しょうがないかね、人を当てにする自分が悪いんですから。 本来はもっとトマトが多く、そのほかモッツァレラ、黒オリーブの実、バジル、アンチョビペースト、オリーブオイルなどが入っております。美味しいのよね、これ。夏は我が家の食卓に良く登場します。イタリアで暮らしているとこれらの食材は夏場は特にいつでも冷蔵庫に入っているから、困った時の1品にもなるんですよ。 セコンドはポルペッティーネ(肉団子)の煮込み これも割りと好きなんですけど、お肉とトマトを組み合わせたお料理って一体どれだけあるんでしょうね。ちょっと入れるものを変えるだけでソースの味も当然変わるし、イメージも変わります。トマトがカットトマトなのかそれともピューレなのかでもまた味が変わるんです。 うーん、奥が深いんだよなぁ、やっぱりイタリア料理って。 あ、話それましたね。今回この肉団子は牛の赤身のひき肉とサルシッチャを混ぜてみました。それにチーズをはじめナツメグだなんだあれこれ(詳しくはお料理教室へいらしてね♪)加えてトマトソースと煮込みました。これは当日の朝作ったものです。 ヒヨコ豆とルッコラのサラダ レモンを使うことで口当たりがさっぱりとしていくらでも食べられます。もちろんオリーブオイルや塩コショウも使います。 ドルチェはこちら、ベークドチーズケーキ ホール全体の見た目は×・・・ですね。思いっきり。 想像と(本に掲載されていた写真と)綺麗さが全然違うし。 まあ、皆さんにはご報告してませんが、我が家現在オーブン壊れています、はい。 もう10日ほど前から。正確に言うと、オーブンの機能事態は大丈夫なんだけど、先日オーブンを温めてドアを開けようとしたところ、取っ手が取れたんです。以前住んでいた子はオーブンを一度も使わなかったというけど、修理屋さんが下見に来た時、これはかつて取れたのをアロンアルファーでくっつけてたのが熱で取れたんだと説明。 大家に電話して訳を話したけど、どうやら修理代(取っ手の交換)148ユーロは私が払う事になるらしい・・・新しい家に来てからあれこれ修理代を払わされてるけど、理不尽だと、ちょっと腹が立っている私・・・前の家なら全部大家さんが払ってくれたのに、少なくとも私の壊した物以外は。うーーーむ。 いけない、いけない、チーズケーキのはなしでしたね。 そう、でね、修理屋さん曰く、取っ手が取れてるから熱が漏れるわけですよ、庫内から。だから交換するまでオーブン使わない方が良いといわれたんですけど、先日もお教室でリクエストあったし、一体いつ交換してくれるのかあれっきり全く連絡ないしで、使ってしまってる訳ですが、熱周りがよくないのは確かかも。真ん中がいつまでたっても色づいて焼けてくれませんでした。 お客様たちは美味しい美味しいって言ってくれたけど・・・もっと見た目も綺麗に出来るはず、きっと・・・ 下の土台にはクッキーとココアパウダーを混ぜたココア味にしました。 フィリングにはなんと、フィラデルフィア(脂肪分カットじゃない奴です)と生クリームをしっかり使いました。なのに、食べれた私・・・体質変わりつつあるのかしら?と思ったほどですが、レモンも入れたからかな。甘さも控えめで味としては○でした。 でもまだホール半分残ってるんですよねぇ・・・誰か処理して~。 ドルチェ試作をどんどん作るのはいいのだけど、一人暮らしとなった今、処理班がいないのは本当に困りものです。仲良くなったお隣の老夫婦はご主人が甘いものだ~い好きなのに(だから?)糖尿病でドルチェ禁止令が出ていて食べれないし。 うーん、今後もチーズケーキを研究したい私には食べてくれる人を探すのが目先の問題のようです・・・。 ヨーロッパ情報とお料理の部門でランキングに参加しています
by tammys04
| 2008-07-18 18:15
| tavola - 今日の食卓
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