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2008年 07月 15日
↑今日も1ポチッで応援よろしくお願いします♪ トスカーナの休日、キャンティーのワイナリーを巡る旅(大げさなタイトル)、本日はPranzo(お昼ごはん)の模様をお届けします。 トスカーナ料理の王道(伝統料理)といっても過言ではないこのレストランの料理たち。私の大好きなレストランの一つでもあります。 しばらくトスカーナにはいらっしゃれない皆様に、そしてかつて来たことがあるけどしばらくトスカーナ料理を召し上がってない方々に、本日もどどーんとイタリア家庭料理の醍醐味を写真でお届けします。 フィレンツェのトラットリアではこんな感じでアンティパストの盛り合わせが出されるお店が多いと思います。これがAntipasto misto toscano(トスカーナ風アンティパストの盛り合わせ)の代表です。 写真上左側はドライトマトのオイル漬け、紫玉ねぎの酢漬け、黒オリーブの実のオーブン焼きの塩漬け(?→塩漬けになってるかどうかは定かではありません、悪しからず) 写真上右側はトリレバーペーストのクロスティーニ 写真下はサラミ盛り合わせ(フィノッキオーナ、サラーメ トスカーノ、プロシュート トスカーノ) 風景の写真がこれ1枚しかなかったのですが(汗っ)こんなブドウ畑の景色を目の前にしながらのランチタイムです。ひょっとして中世から時間が止まったままなのでは(笑)、と勘違いしてしまいそうなほどゆ~っくりと時間が流れます。キャンティの丘から柔らかな風が吹き、テラスの木陰で食事をする人の心をリラックスさせてくれるのです。そこでの食事が数倍も美味しく感じるのは当たり前ですね。いや、本当に美味しいんだけども。 さて、プリモは全て手打ちパスタでPappardelle di cinghiale(イノシシのソースのパッパルデッレ)、tagliolini con tartufo(トリュフのタリオリーニ)そして tagliolini con funghi(ポルチーニのタリオリーニ)の3種類をオーダーしました。いずれもトスカーナのトラットリアの代表的なパスタと言ってよいでしょう。ここのイノシシのソース、臭みが全然なくてとても美味しいのです。 セコンドには2種類のTagliata(タリアータ)を。タリアータとは簡単に言えば牛肉を焼いて一口大に切ってあるもの。ビステッカより薄めなので量的に食べやすいかもしれません。もちろん赤みでレアーで頂くのが原則です。 この日は一つはパルミジャーノとルッコラという定番、もう一つはローズマリーとグリーンペッパー味。どちらも大好きな味付けでこれだけ食べたアンティパストとプリモの後でもほとんど何も残らず平らげました。付け合せは白いんげん豆とポテト(オーブン焼き) こうしてゆっくり2時間近くかけて頂いた昼食。私はイタリア人たちと暮らしてきているので週末の特別なランチやディナーに最低(笑)2時間くらいかけるのはいつの間にか習慣となっていますが、ご一緒したお客様には多分初めてのご経験だったのではと想像します。 こうした時間を過ごした事が今回のフィレンツェへの旅行の大切な思い出になってくれたらいいなと思います。 La Cenettaでは半日ワイナリー観光の他にもこうしてお客様のご要望に合わせたトスカーナの休日の過ごし方やワイナリー巡り(いずれも日帰り)などをアレンジ、ご案内しております。癒しの風景トスカーナでの1日をご希望の方はどうぞLa Cenettaまでお問い合わせ下さいませ。 ご一緒にステキな思い出を作りましょう。 最後に2日間お付き合い下さったOご夫妻とKちゃん、とても楽しい2日間でした。 Kちゃんのかわいらしさにやっぱり子供っていいなぁと再認識させられた時間でもありました。 またいつかご縁がありましたらご家族でイタリアへお越し下さい。 Kちゃん、大きくなったら一緒にワイン飲もうね、待ってます♪
by tammys04
| 2008-07-15 23:48
| viaggi - 旅行、遠足
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