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2008年 06月 14日
↑今日も応援ありがとう 例年ならもうすっかり初夏を通りこし暑いくらいの6月中旬。今年は異常気象で4月から雨ばかりのフィレンツェ(全国的に雨が多いと思いますが)。 引越しに追われていた5月最終週には動き回っていたのも手伝ってかなり暑く汗もかいたものの、引越し終了後家の中にいる分にはかなり涼しく長袖でいられるのは半分嬉しく、半分複雑で。 毎日必ず一回はあるスコールのような大雨。でもそれが止んだ後に太陽が顔を覗かせると日本の夏のように蒸し暑くなります。ちょっと買い物に出かけた後の最近のお楽しみは↑のジェラート♪ このジェラートって常温で保存するんです。 業者のまわしものではないので悪しからず(笑) 1. 保存は常温ですること。冷蔵庫で保管しない事 2. 冷凍庫に入れる前に箱ごと思いっきり振り、冷凍庫に水平に入れて一晩冷やす 3. 冷凍庫から出したらすぐに食べてね 注意書きには ● 逆さまにして冷凍しないでね ● 斜めにして冷凍しないでね となっております。ほうーそうですか。 いや、確かに2年ほど前からCMなどで見てはいたのですけれども、ほらここフィレンツェにも美味しいジェラテリアはいくつもあって、わざわざ常温のジェラートを買って試さなくてもなんて思ってたんですよね、新しい物好きっていう訳でもないタチですんで(汗っ) ところがね、これ食べてみたら美味しいの♪ レモン、マンダリンオレンジ、そして今年のニューバージョンはパッションフルーツ。全部試してみましたが、全部美味しいんですよ。 レモンのはジェラートのレモン味というよりもむしろソルベット アル リモーネの味。マンダリンオレンジはあの苦味もほんのり感じられてグー、そして意外とパッションフルーツも美味しくなかなかのものです。 1つが小さめなので1回で食べきれるのも嬉しい物。ちょっと口直しが欲しい時などにもいいですよ。 季節モノなので3月最初にお客様がいらした時には見かけなかったのですが、今は街中のスーパーならどこでもレジの側に大抵置いてあります、それもコマーシャルのようにかなり大量に目立つように(笑) イタリアのジェラートの味をお土産に、そんな事も今の時代可能になったんですねぇ。 いつもイタリアのお土産(ばら撒き用)にはどんなのがいいでしょう?と質問を受けるたびに困っちゃう私。もうそういう習慣がなくなって10年ほどになるので(汗) でも、こんな一風変わったお土産なら喜ばれる事間違いナシですよね。 これからの時期イタリアにいらっしゃる方は一度試されてはいかがでしょう。 とはいえ、今年の夏も例年通り暑い夏になってくれる事を願わずにはいられないほどの今の涼しさ。今日も日は出ているものの、洗濯が乾いたかどうかテラスの窓を開けたら「さぶっ」はい、寒いです。 では最後に直ぐにイタリアにはいらっしゃれない私の読者の方々へ レモンのジェラートをはい、あ~ん♪
by tammys04
| 2008-06-14 21:45
| cibi - 食べ物
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