フィレンツェから
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2008年 03月 24日
↑がんばれクリック、ポチー♪ ご存知の方も多いかもしれませんが、日曜日はPasqua(パスクア - 復活祭)でした。 カトリックの国ではこの日はキリストが復活した日としてとても大切な日とされています。 このパスクア、以前も書いたと思いますがイタリアでは子羊(聖なる象徴)、卵(生命の象徴)、コロンバ(ハトの形をしたお菓子 - 平和の象徴)が必ずと言って良いほどテーブルに並びますが、いかんせん羊はわたくしプーリアのビッカリ村のものしか食べられません(他のは臭すぎてダメです) ということで昨年のパスクアも羊なしでしたが、今年は春らしいパスクア料理を作りました。 まずはアンティパスト、黄身との組み合わせを楽しむ変わりゆで卵。 色合いとしては黄身とイタリアンパセリ、ニンニクというのが春らしく綺麗ですが、他のオリーブなんかの組み合わせも美味しいんですよ♪こちらはパーティー料理のコースご希望の方にLa Cenettaお料理教室でお教えしています。 Tammy's風野菜のキッシュ 春らしくアスパラを使いました。ポテトやリークネギ、パンチェッタなどと一緒にして甘みとコク、シャキッとした食感の違いが楽しめる一品です。 イチゴのリゾット イチゴのパスタやリゾットって時々レストランでお目見えしますが、自宅で食べたのは初めて。あ、これは私じゃなくて友達のHeroが作ったものです。甘酸っぱくてちょうどいい感じの仕上がりでした。これまた春のメニューです♪ 鳥のささ身と春雨のサラダ これはイタリアンじゃありません(笑)が、ドカーンとしたセコンドよりこういう感じが食べたかったんです。これもHero作。タレがいろいろあったけど、やっぱり手作りがいいなと私はあえて出汁醤油と酢に柚子コショウが入ったものを好んで頂きました。 Pasquaの昼食は普段の食事よりも始まるのが遅く(イタリア人の普段の昼食はだいたい午後1時くらいから)たいてい1時半か2時くらいからゆ~っくりと、そしてま~ったり(大抵3時間コース)と続くのです。 が、それにも増して今日は遅く始まりました。というのも春をテーマにした今日の食卓でしたが、実はフィレンツェは雨(それも気温がかなり低く)これだけの材料を持って歩いてHEroの家に行くにはかなりの大仕事。で家まで車で迎えに来てもらったりしていたら遅くなってしまったのでした。当然終るのも遅い訳でして、ドルチェにたどり着いた頃にはもう夕方、みたいな(笑) そう、そんな夕方からのドルチェタイムに頂いたのはミラノの会社Tre Marieのコロンバ(左)、そしてご存知我らがトスカーナBonci社のパンブリアコーネ(右)です。 夜になってようやく雨も上がりました。が、残念ながら明日のPasquetta(パスクエッタ - イタリアはパスクアの翌日の月曜日も祭日です)も中央から南イタリアでは雨または雪。あんなに暖かい日が続いていたのでこれだけの寒さは身に応えます。 明日は1日家でゆっくり、になるでしょうか?といっても夕食に再び友達たちの家でのお呼ばれがあるのですけど・・・ この休暇が終ったらダイエット始めよう、うん、絶対始めよう、と思う・・・たぶん。
by tammys04
| 2008-03-24 08:12
| tavola - 今日の食卓
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