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2008年 03月 14日
↑野菜モリモリ今日もポチーっ、応援ありがと♪ 先日のLa Cenettaお料理教室のお客様は10日ほど先にイタリアを旅行していらした方でした。しかも北イタリアを。 当お料理教室ではレッスンの前日までにお客様と一度お目にかかって最終打ち合わせをしています。待ち合わせ場所の地図を渡したりメニューを決めたり。 その時お肉はもう沢山頂きましたから・・・と仰っていたのがどうも耳に残って。 翌朝、市場でお目にかかった時にもう一度お話しをして野菜中心のメニューに切り替えました。 そう、旅行中はとかくお野菜が不足しがちになりますものね。 ということで・・・ 今回登場するお野菜は真ん中下のヒゲみたいなのから(時計回りに)Agretti(アグレッティ)、Baccelli(バッチェッリ - トスカーナ弁でそら豆のこと、イタリア語ではfave)、Carciofi(カルチョーフィ)、Cima di rapa(チーマ ディ ラーパ)、scalogna(スカローニャ - サラダ菜の一種) そうしてお野菜をふんだんにつかった食卓はこんな感じになりました♪ アグレッティはさっぱりレモンで、カルチョフィはフライ、そら豆はペコリーノと、ドライトマトはいつものオイル漬け、スカローニャは黒オリーブと松の実とソテーに 季節の野菜が勢ぞろいするとそれだけでご馳走になります。お肉ばかりが続いた旅の食事の後にはこういうのって身体の中のお掃除にもなっていいですね。スカローニャってせいぜい茹でて食べるくらいしか知らなかったのですが、市場のいつものお店で今回の調理法を教えて頂きました。一房ってかなり大きかったけど、ほぼ完食しました。 仕上げは手打ちパスタでカバテッリとチーマ ディ ラーパ。特上プーリア産のEXオリーブオイルを後からかける事によって更にオイルの風味が活きます。 デザートには例の大人のパンナコッタ。もっとアルコールが効いていてもよかったとのお声で、イケる口のお客様のようでした(笑) いや、うちのレシピ、結構入れるんですよ、お酒。 今回のお野菜盛りだくさんコースをして、新たな発見がありました。 今後はヘルシーコースと題してお肉なしのコースもして行こうと思います。
by tammys04
| 2008-03-14 07:48
| La Cenetta - お料理教室
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