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2008年 03月 04日
↑お疲れtammyをぽちっで元気づけて下さい♪ 昨日ブログを書きながらひな祭りだった事を思い出し急いで(急ぐ必要はないんですが)友達のHeroのところへ電話を入れました。彼は月曜日がお休みなんです。他の友達は月曜日から出勤ですからひな祭りを一緒には出来そうになかったもので^^ 私、こういう日本の季節行事ってイタリアに来てからこそきちんとしないと気がすまなくって、食べる事に関する行事はお正月に始まり、ひな祭り、お彼岸etc...時間が許す限りしています。 このお雛様はブログをいつも読んで下さっているじゅんべさんという方が送ってくださったもの。 手作りなんですよ!もう驚きです。早速我が家のキッチンの大切な物を置く場所に備えさせていただきました。 この場を借りて じゅんべさん、ありがとうございました♪ お雛様の食事を友達Heroが知るはずもなく(だって彼男兄弟しかいないですから - ぷぷっ)それなのに ど-する、メニュー?などと聞いてみた私。そして彼が一度もひな祭りを経験した事がなく、振り返ればひな祭りはいつも友達や女の子を子供に持つ友達としかしていないことを思い出しふとおかしくなってしまいました。 で、我が家ではピンクを貴重にした散らし寿司、ハマグリの潮汁、菜の花のおひたしは不可欠!ということを伝えそれを元にメニューを考え一緒に買い物に出かけました。 雛寿司 菜の花の辛し和え しし唐のおかか醤油かけとから揚げ 東西桜餅 さらっとメニューを書き出してみましたが、買い物途中でちらしの具を何にするのか聞くも、「えー?、うーん・・・」みたいな返事しか返ってこず、これで「じゃあ、チラシはtammyに任せたから」って言われても困りますがっとちょっと不安になってたんですよね、だってそれならそれなりに買い物したいし。 そうしたらそんな事考える必要なかったみたい。初めてのお雛様という行事に彼も結構乗り気だったようで、お雛様用の散らし寿司についてはネットで調べつくしていたようです。さっすが~。 ということで今回私の担当は鶏肉を解体する事と菜の花のおひたし作り、最後に桜餅の関西風の方を丸めて桜の葉で巻く、でした。もちろん一人では時間が足りないので彼の家の同居人AちゃんやSちゃん(ニューフェイス)にも手伝ってもらって。 お寿司のデンブも当然魚からの手作り、桜餅の中で買ったものはあずきと道明寺粉と薄力粉くらいでしょうか、あとは桜の花も、葉っぱも全て彼の手作りですっ。→って私が自慢してどうする? 賞味期限や科学調味料、防腐剤などいろいろ問題がある市販の物。こうして全て手作りであることによってそういう不安は全くないですよね。久々の王道和食のお夕飯に心からリラックスできたのは言うまでもありません。やっぱりお雛様も一人では過ごしたくないtammyでした。 Hero家のみなさん、こんなにしょっちゅうお邪魔してごめんね。そしてありがとう。
by tammys04
| 2008-03-04 18:06
| tavola - 今日の食卓
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