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2008年 02月 06日
↑最近ランキングが停滞気味。ポチッとしてくれたら嬉しいです♪ ひさ~しぶりに外食してきました。 そのレストランとは昨年我が家にIちゃんが住んでいた時彼女がステージしていた場所です。 そう、そのレストランとはBarbagianni(バルバジャンニ)、一度行きたいと思いつつお店の構えからも結構高そうだし(笑)こういう感じのお店ってお客様の接待とかじゃないと使えないかなぁと思ってなかなか行けなかったのですが。 雰囲気はよし、味は繊細でポーションも少なめで品数が多く久々の洗練されたイタリアンな夜を過ごしました。 お料理って私の中では音楽と似ていて、良いもの(感動するもの)だといつまでも余韻が残るんですねぇ。幸せ感っていうか・・・ まずはアンティパストから 左 – リコッタチーズとブロッコリのスフォルマート ブロッコリの色はそれ程ないのですが、ブロッコリとリコッタチーズがミックスされていて程よいお味。 右 – 左からポロネギのスフォルマート、ポルペッテ(ミニミートローフ)のグリーンソース、鶏肉のサラダ仕立て Risotto croccante con la spigola e crema di porri 外側がカリッとしたリゾットとスズキのポロネギソース。どれも本当に美味しかったけど、個人的にはこれが一番気に入りました。なんとなく日本のドリアを思わせるような味付けなんだけど、これオーブンに入れてカリッとさせたのかなぁ。外側のカリカリと中のふわっとした柔らかさのコントラストが何とも良かったです。 Tagliatelle verde con ragu toscano e pecorino di fossa ほうれん草のタリアテッレとトスカーナ風ラグーソース、フォッサのペコリーノチーズがけ セコンドは Cinghiale alla malemmana マレンマ風イノシシの煮込み(写真なしーいえ、忘れてたようです、撮影を--;) これもね、イノシシって臭みを取るの大変だと思うんですが、ぜーんぜん臭くなくて香料もほどよく効いていて美味しかったです。肉もホロホロだったし。 Tortino di mela e crema di mascalpone con tartufo bianco リンゴのタルト、マスカルポーネクリーム添え、白いトリュフチョコレートのおまけ付き♪ こちらのレストラン、シェフは(やっぱり?)日本人の方でした。日本人のシェフって世界に誇れるくらいレベルが高いでしょうね~。私たちの他にはイタリア人の他にフランス人や英語圏の方々もいらっしゃいましたが、みなさんとても満足そうでした。 ベースはトスカーナ料理なんだけど、それがとてもお仕事されているといいましょうか。手が込んでいておしゃれに仕上がっている、レストラン料理なんです。でも私が頂いたお料理はクリエイティブ系ではありませんでした。Iちゃん良いところでステージしたんだなぁ・・・と今更ながら思った次第。 そうしてどなたも小さな声(一般的にイタリアのトラットリなどはみな大声でしゃべります)でしゃべっていてフィレンツェなのにそんな部分でも洗練されていて私にとっては嬉しさ倍増な場所でした。お陰で私も声をからさず普通の声でしゃべれたし(笑) いやいや、トラットリアなどの雰囲気はもちろん好きですよ。念のため誤解のないように付け加えますけど。 ただね、こういう日常の喧騒から離れたなんとなく隠れ家的にもなりそうな場所がフィレンツェの真ん中にあったことがとても嬉しかったんです。 カテゴリー的にはリストランテ、カンティーナとなっていますからある程度きちんとした服装(Gパン、Tシャツじゃなくっていう程度ですが)で出かけたい場所ですね。ワインも豊富にあると思います(リスト見ませんでしたが- 汗) 予算を伝えれば希望に合わせてコースを作ってくれるというサービスも日本人のシェフがいらっしゃるからでしょうか?コースで30ユーロくらいから出来るそうです(飲み物、税サ別)。 Ristorante Cantina Barbagianni (リストランテ カンティーナ バルバジャンニ) 住所 Via S.Egidio, 13/r 50122 Firenze Tel 055-2480508 定休日 不定休 ランチは月~金曜日(リーズナブルな価格でプリモもセコンドもあり) 夜は予約した方がよいでしょう ただし、電話に日本人の方が出て下さるわけではありませんので英語かイタリア語で もしくはtammyまでご連絡下さい(→半分ホント)
by tammys04
| 2008-02-06 22:15
| Ristorante - 外ご飯
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