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2008年 02月 04日
↑最近ランキングが停滞気味。ポチッとしてくれたら嬉しいです♪ 日本はもう2月4日ですが、こちらイタリアはまだ3日。そう、イタリア(カトリックの国々)では今日はCarnevale(カーニバル)です。が、私の中では今日は節分なんです。 なんだか今年はどうしても巻き寿司が食べたくて・・・ 今日は日曜日で買い物もままならず、おまけに雨。とりあえず最近フィレンツェの中心地に出来た日曜日でもあいているスーパーをハシゴして(そうしてまでも)最低限の材料を揃えました。 これは我が家の定番の太巻きでしょうか、多分・・・ねぇ母上? 中には甘い玉子焼き、ほうれん草、きゅうり、ニンジンの煮物、干ししいたけの甘煮、紅しょうが、海老。本当は海老の変わりにかんぴょうなんですが、なかったので。 仕事の合間に一品ずつ煮て最後にご飯を炊いて冷まして巻きました。 昨日嬉しい夕食を用意してくれた友達Hero宅へのお返しもあったのだけれど、急に用事が入ったそうで、結局一人で食べる羽目に。 今年の方角がどちらかは調べませんでしたが、そして太巻きもまるかぶり(関西弁)じゃなくちゃんと切り分けましたが、唯一一言もしゃべらずにちゃんと食べました。 そういえば節分に太巻きを食べる習慣って元々は関西独特のものなんですよね?だから私たち家族も関西に引越しするまでは知らなかったし、これが習慣になるまでには何年もかかった気がします。 昨年ちょうどこの時期東京で仕事をしていた時、コンビニだったと思うのですが、今年の方角は○○と書いて太巻きの予約を受けている張り紙を見ました。関東でも流行り始めたという事になんとなくいろんな意味で驚きました。 1/3関西人、1/3関東人、そして残りの1/3がイタリア人となってしまった私にはもはや、節分の時東京方面では何を食べるのか全く思い出せないのでした。 でもなぁ、やっぱりこうして作ったお寿司は誰かと一緒に食べたかった、日曜日の夜でした。だってがんばって1本食べたけどあと6本も残ってるんですけど・・・
by tammys04
| 2008-02-04 05:05
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