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2008年 02月 03日
↑最近ランキングが停滞気味。ポチッとしてくれたら嬉しいです♪ 今抱えている仕事がラストスパートを迎えていて、通訳やお料理教室の仕事以外はPCの前に一日中座っています。身体も目も痛くなるし、よくないですね。 そうして頼みごとなどもあり出かけた友達の家で夕飯をご馳走になることが多かった今週。 普段の我が家の食卓では仕事柄こんなに和洋折衷にする事が出来ないのが現状ですが、なんだか忙しさのご褒美みたいでうれしかったのでご紹介しちゃいます。 まずは↑のPinzimonio(ピンツィモーニオ)イタリアです(笑)。生のお野菜をオリーブオイル、塩、コショウ、レモンなど好みで小さな器(各自用)にドレッシングのように作っておいて好きな野菜をそこに浸して食べるもの。オリーブオイル(EX)が上質であればあるほど当然野菜も美味しく感じられます。 黒紫っぽい塊はCarciofi(アーティチョーク)です。これは朝鮮あざみの花の蕾です。この周りの固い花びらを一枚、また一枚とむいてゆき中心の柔らかい部分を頂きます。鉄分を多く含む野菜なので貧血気味の女性にはもってこいの食材。生だと渋みが強いですがこれも美味しいオリーブオイルと頂くとまろやかで最後に甘みが残るから不思議。 こちらはバナナの花の料理byイラン?(すいません、うろ覚え・・・)なんでも友達Heroの家のそばに珍しい野菜や食材を置いている中東の方のお店があって彼は時々そこで買い物をするんですって。バナナの花の調理法は口で言うほど説明が簡単ではなく(一応私も聞きましたが)いつか、ひょっとしたら、万が一(?)友達の方で公開されることがあるかもしれませんので興味のある方はどうぞ首をなが~くしてお待ち下さい(笑)。 なんとなく煮びたしみたいな和風な味でした。 そしてタイカレー。私が頂いた日は作った翌々日だったので辛味がもう飛んでいると言われましたけど、なかなかどうして。辛くてでも美味しかったです。 そしてこれは昨日の夜のお鍋。実は昨日の夕方から彼にお願いして郊外へ車で連れて行ってもらうことにしていたんです。ところが急遽通訳の仕事が舞い込み、場所はTeatro Comunale(コムナーレ劇場)。1時間程度ということだったので友達には自宅待機していてもらったのですが・・・ 舞台振り付けの仕事をなさっている方の通訳でした。日本語からイタリア語へ。 オペラの時もそうですが、芸術を作り出している時って時間ってあってないようなものですね。時間の感覚が麻痺してくるというか。気づけば大幅に時間が過ぎておりみんな驚いていました。仕事を終えた後その方と少しお話をして、共通する部分がいろいろありこれもまたご縁なんだなぁと驚くような偶然もあり・・・本当に最近怖いくらいにこういうことが続いています。 ずっと根を詰めて今のテアトロのお仕事をなさっていて気分転換も含め月曜日には当お料理教室にいらして下さる事となりました。 結局お教室の打ち合わせなども含め友達には「待ちぼうけ」をくわせてしまい、とりあえず電話を入れてから家に向かうとお鍋なんていう嬉しい夕食を用意してくれてたのです。 舞台振り付けの通訳なんて初めてで、当然オペラという共通項からオペラ歌手の通訳と似ている部分もありましたが、緊張の連続の数時間でした。こういう分野は大好きだし、通訳をしつつ出来上がってくるものに胸がドキドキするステキなお仕事ですが、終った後の緊張感がほぐれた後が大変です、ヘロヘロになって(笑)。 そんな日に自分でご飯を作らなくって良く、その上お鍋だなんて♪ しかもずーっと待ちぼうけをくわされても文句も言わず・・・ 劇場での仕事を当然良く知っているという事もあるでしょうが、私の新たな経験に目をつむってくれたのでしょう・・・grazie という久々の週3回(多分)友達の家での夕食週でした。 尚、私の作ったものたちはあまりに定番すぎるのでここでは割愛させて頂きます(言い訳じゃないですよ~)
by tammys04
| 2008-02-03 19:10
| cibi - 食べ物
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