フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 11月 22日
ブログランキングに参加しています。 みなさま、ブログ再開しましたので↑をポチッとして応援よろしくお願いします♪ 下水管が破裂してアパート全体の大事件になっている事は先日お知らせしましたねぇ。 1階のシニョーラはわざわざキッチンの水だけを流さないようにって念を押されてたのですけれどね・・・ そんなはずはやっぱりなかったんです。昨日お昼過ぎに仕事に出るために階段を下りていって私と一緒に住んでいるIちゃんは目がてん、点、(・ ・) 何故って1階の玄関のスロープにはどこからともなく水が溢れ出していて、まるでそこは人工の湖(そんなきれいなものじゃ・・・)足の踏み場もないんです。 午後からワイナリーツアーだったので早めのお昼を2人で食べて洗いものもきちんとして外へ出た訳ですが、この溢れている水ってひょっとして我が家の・・・・です、とーぜん(--); その場を目撃してしまったからには足早に逃げましたが(いや、だってどうしようもないのでね)、犯人は割れている訳でして(汗) 仕事中はケータイを切ってましたが、電源入れた途端留守電だ、メールだと大家さんから何度も連絡が入っておりました、やっぱり。 で、昨日よりトイレ以外の水を一切使ったらダメだとのお達しがありました。 やっぱねー、キッチンだけっておかしいと思ったんだよなぁ。 お風呂も入っちゃダメって言われたんですけど(それが一番排水量が多いので)一緒に住んでいたIちゃんは今朝日本へ帰国! 申し訳ないけどそれは出来ませんっときっぱり言い、とりあえずIちゃんだけはお風呂に入ってもらいました。私はかれこれ・・・えーっと、ま、寒いからいっか。今日はお客様とも会わないし^^ ってな訳で、50年前の日本に生きているような感覚のイタリアでございます。プラス、水を流さないためにプラスチックのお皿とコップで一人寂しく生活している私、キャンプじゃないんだからさ、ってか一人だと侘しく感じるなぁ・・・ 建物が古いから仕方ないのでしょうけれど、火曜日の朝確か修理屋さんが直してるの見たのになぁ、あの人は一体何をしていったんでしょうね。 すっかり前置きが長くなりましたが、そんな事とはトンと知らず、火曜日も朝からお料理教室で水を垂れ流しにしていた我が家でございます。それもかなり大量に(怖) リクエストは日本でも手に入る食材で作るメニュー。 ということで、この日のメニューは アンティ ズッキーニのフリッタータ プリモ ミネストローネ セコンド 豚肉のオーブン焼き、ピンクペッパー添え ドルチェ ティラミス クラッシコ でした。どれも日本で手に入る食材だと思います。 ミネストローネは先日も記事に書きましたが、お野菜が沢山入るし煮込み時間が長いので授業が延長しがちなのですが、今回のお客様お2人はいずれもシニョーラでして、手際の良い事と言ったら・・・とてもスピーディーで、コース開始時間が普段よりも大幅に遅れたにも関わらず全てはあっという間に出来上がりました。あっぱれでしたよー。 上の写真はセコンドの豚フィレのオーブン焼きですが、これは普段クリスマスコースでしている物です。 クリスマスコースでするというのに特に理由はありませんが、しいて言えば彩がキレイだからかな。これに周りをカリカリにしたポテトを添えるだけでなんだか手の込んだお料理に見えませんか?でもね、これも簡単なんです。オーブン料理は他のお料理に手間がかかる時に助かりますね。一度入れてしまえばあとは時々火加減をチェックするだけでいいですから、大人数のお客様を招いている時などは本当に大助かり♪ 今年のクリスマスのお料理どうしようかとお悩みなら(あ、bebeさん、これどうですかねって遅すぎ? - すみません、私信ですっ)こんなのはいかがでしょう。 詳しくはLa Cenettaお料理教室でご一緒にお勉強致しましょう(また宣伝です、すみません) そうそう、先日の予告と一部内容が変わっていることをお詫びいたします。 ちょっと諸事情がありまして・・・その記事はまた後日掲載したいと思います。
by tammys04
| 2007-11-22 21:28
| Il secondo - セコンド
|
ファン申請 |
||