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2007年 11月 12日
ブログランキングに参加しています。 みなさま、ブログ再開しましたので↑をポチッとして応援よろしくお願いします♪ またご無沙汰してしまっています。 実は今、身の上にちょっとした大事が起こっており日々苦悩しております。こんな体験イタリア生活で初めてのことでして・・・ ただ、そういうプライベートの事を書いたり、イタリアの生活やいろんなことを愚痴ったりするのは信条に反するので、内容にかんしては割愛させていただきますが、いつか事が解決してすっきりしたら(今はまだ先が見えない)また改めて結果報告だけさせていただくかもしれません。 毎日ご訪問下さっている方々に申し訳ないので、ちょっと大事件が身に降りかかっているということだけ、お知らせしておきます。 さて、気を取り直して!(それは、私だけか?) 一体どこにあるんですかね、セルビア? 「もし来れるなら、セルビアのお客様から頂いたアペリティーボセットがあるんだけど」 というお誘いを貰ったら、どんなに忙しくっても、寝る時間を割いてでも行ってしまった私でした。 何よりもセルビアと言う国の知識が全くないので一体どんなものをアペリティーボに食べたり飲んだりするのか興味があったからというのと、誘ってくれたのは時々このブログでもご紹介しているアリリンのママだったんです。ここの夫婦にもいろいろ相談してるんですよね。そんなことで千恵を拝借したかったのもあって。 左がセルビアのスモークハム?手前は牛肉で奥は豚肉だと思います。豚の方がスモークがよく効いていて、お肉なのに何故かイカの燻製を思い出す味。これらと最初の透明なグラスに入っているお酒を合わせてアペリティーボにするっていうのですが、お酒はアルコール度が43度、アプリコット風味ですが、まるでグラッパのよう。アルコールが私にはちょっと強すぎる感じでした。 いかんせん、セルビア語で全てが書いてあるので全然分らないのがまた面白いんですね。セルビアの人は本当にこんなにアルコール度数の高いお酒を食前酒に飲むのかとか、一体どれだけ寒い国なのだろうかとか、もう知識人には恥ずかしくって聞かせられないような話ばかりで盛り上がりました(笑) 右の写真は野菜のタルトを友達が焼いてきてくれたもの。 そしてこれはこれはアリリンのママの作ってくれたドライカレー。ドライカレーって何年ぶりに食べたでしょうか。美味しかったなぁ。 結局最初のお酒が強かったので、途中からノベッロワインとご飯を頂きました。ドライカレーの辛味とノベッロの甘みもマッチしてたなぁ。ということで途中からは和洋折衷に・・・ 最後に久々のアリリンの写真を。 2歳になったばかりなのに日本語がめちゃくちゃ上手で、ちゃんと長い文章でしゃべれるようになっています。それも完全なるバイリンガル。すばらしいです、パチパチ♪ 子供のいない私は粘土をイタリア語でpongo(ポンゴ)っていうって今回知りました。 私には「ねえねえ、ここで粘土しようか」といい パパ(イタリア人)には「vorrei fare il pongo qua」って言ってました。 折角ハーフに生まれているのですものね、このままずっとバイリンガルでいられたらいいね、アリリン。
by tammys04
| 2007-11-12 07:53
| tavola - 今日の食卓
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