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2007年 09月 15日
ブログランキングに参加しています。 みなさま、↑をポチッとして応援よろしくお願いします♪ 最近ノロノロ更新になっていてごめんなさいね。 いや、忙しくって。何がって?いやね、ヤボ用がいろいろと。メールの数もものすごくてなかなかお返事が出来ておりませんが、ちゃんとお返事するので皆様忍耐強く(?)お待ち下され。 さてさて今日は前回の告知通り市場で買ったものたちをステキなお皿に変身させてご紹介します。 実はこれまたコックさんです。いや、幸せな日々が続くtammyでございます。 以前も一度オフ会をした2008年にイタリアンレストランを開くまでのMiyaki_yaさんが再びフィレンツェにいらしたのでした。 というか、お料理を作りに来て下さったって言った方が正しいでしょうか^^ トップの写真はピエモンテ州のお料理バーニャカウダ。生のお野菜を並べてニンニク&アンチョビがベースとなったソースで頂きます。本物は生クリームや牛乳などたっぷり入るそうですが、それでは私が食べられないのをご存知で、敢えてライトな仕上げにして下さいました。やさしぃぃ さて、以下にその日並んだお料理をご紹介いたします。まずは昼の部より どどーん、野菜のマリネたち。私もお野菜大好きなのですが、最近野菜不足だったと他の方へのコメントで拝見していましたから、ご本人も召し上がりたかったようです。 ズッキーニとインゲンはプーリアのお料理です。懐かしかったな、私のプーリアのお料理の師匠のと同じような味でした。 どの野菜もその素材を活かした味付けで決して強すぎず、甘いものはきちんと甘みが引き出されていて、うん、Miyaki_yaさん、すごい。 こちらは玉ねぎのオーブン焼きにペコリーノのセミスタジョナート(シエナ)とMiyaki_yaさんお手製のトマトのジャムとブラックベリーのジャム(モスタルダ風?)に我が家にあったオレンジのモスタルダ。 特にブラックベリーのジャムは感動ものでした。甘みのあとにキュッと来る辛味、すばらしい感覚と発想♪ この日は朝私が駅までお迎えに行き2人で市場めぐりをし、家についてから友達Heroを呼びました。Heroからのお土産は自家製ドライトマト↓ まだ3日目とのことで生っぽさも残るもののいい感じの甘みと塩加減。おつまみのようにして頂きました。 お昼の部といえど、食べ始めたのは3時ごろでしたかねぇ。 家に着いたのが午後1時頃でしたので、それから下準備を始めたのでそんな時間になっていました。 私はその間何をしていたというと・・・ リクエストだったティラミスを作り、パスタを打ち、カーボロネーロを調理した・・・・だけです、ハイ、それだけ^^ コックさんってすごい早業ですよね~、あっという間にこんなに全部作っちゃうんですもの。 私もかなりがんばったんですけどね、ぜーんぜん足元にも及びませんでした。 ゆっくりめのお昼ご飯は、まるで南イタリアのスタイルのよう。それを知っている我ら3人はなんだかとても有意義にその時間を楽んだ気がします。 その後仕事があるというHeroはちょっと抜けて、その間もMiyaki_yaさんと私はイタリアやお料理という共通の話題で盛り上がる、盛り上がる♪ 考え方や価値観が似ている人というのは話題がどんどん盛り上がって会話が楽しいからいいですね。Miyaki_yaさんは今日のお昼に私達がいかにも感動しそうな内容でメニューを構成して下さいました。コックさんですからあれもこれも何でもお出来になるそうですが、あえて野菜を中心にもってらっしゃるところが、すごい。 肉だけでどどーん!としないところが、ステキ♪ 午後8時を過ぎてもHeroからは連絡もなく一体いつになったら帰って来るのやら・・・Miyaki_yaさんはお帰りの時間があるので2人でとりあえず夕食をとることに。 まずはアンティパスト、カーボロネーロがもう出ていました。これでクロストーネ パスタはポルチーニで、と決めていたのにロングパスタがないことに気づき、急遽作った手打ちのタリアテッレ。私作です。 こちらがMiyaki_yaさんの調理中の姿。ただいまパスタをソースと絡めております。 そうしてこちらがソースはMiyaki_yaさん、パスタは私という一応夢の競作(?)です。 なんかね、神様が見方してくれたのか、このステキなソースに合うようにパスタの出来がよかったです。ね、Miyaki_yaさん? ポルチーニのパスタソースもこうして作ればよいのか、という秘訣を一つ伺いました。次回はそれでやってみよう! こちらがセコンドの豚バラ肉の煮込みとポルチーニのグリル。 もうこの時点ではお腹がはち切れそうでした。食べすぎ?ですね。 でも今日も優しいお味のものばかり、それも野菜が中心ですからとてもヘルシーな食卓です。 こういう食事だったら毎日でもいいなぁ(量は控えるとして) やっぱり心にふわっとくるお料理で、食べるとなんとなく顔がにやけちゃう、そんな感じでした。 〆のドルチェはリクエストを頂いたイチゴのティラミス。気に入っていただけたようでよかったです。 来年レストランをオープンされたら今度は是非日本のお店でお食事させて頂きたいと思う内容のお料理ばかりでした。来年のオープンが今から楽しみです。 でも日本にお帰りになる前にもう一度くらいお目にかかれたらいいのにな。彼もまたとても魅力的なステキな方です。 あ、読者の皆様の誤解のないように言っておくと、Miyaki_yaさんはご結婚なさっているし、もうすぐ赤ちゃんも生まれます。 それにしてもMiyaki_yaさん翌日はちゃんとお仕事できたかしら・・・ちょっぴり不安になった私です。 え?私ですか? えっと、しばらくの間、断食したいくらいです。あ、話が違う? こりゃまた失礼致しました。 コックさんと同じキッチンに立ち一緒にお料理を作るなんて思いもしませんでした。私にとっては勉強になった大きな収穫があった一日でした。 Miyaki_yaさんどうもありがとうございました。これに懲りずにまたいらして下さいね。
by tammys04
| 2007-09-15 07:26
| tavola - 今日の食卓
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