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2007年 09月 10日
ブログランキングに参加しています。 みなさま、↑をポチッとして応援よろしくお願いします♪ 皆様新しい週が始まりましたね。いかがお過ごしですか? イタリアはまだ日曜日の夜中の0時を過ぎたところ。 とても気分の良いtammysでございます。 それはね、タイトルからもお分かりのようにステキなサンデーナイト(なんかしょぼい言い方?)を過ごしたからなんですね~。たまには自慢しちゃってもいいですか? 初めて彼と会ったのはかれこれ6年前になりますか。 第一印象がとても爽やかだったのを覚えています。その時彼はサルデーニャ島へ行く前に私の友達の家に寄ったところでの出会いでした。 彼の作ったCrema di limone(クレーマ ディ リモーネ - リモンチェッロのクリーム版)とBasilicocello(彼の命名でバジルで作ったリモンチェッロみたいなもの)がとても美味しくて心 に後々まで残ったのでした。 その後お付き合いが始まり友達達との集まりやクリスマスなど、何か機会があると会うところから、最近は我が家でよく会うような関係に・・・とっても優しいんですよ。もうね、なんか心にずーんと来るような感じ。とても尊敬しているんですよ、彼のこと。(もう、ええって?) 彼もとてもステキな人なんだけど、彼のお料理に完全に恋しています、私。えへへ 数いるコックや料理の達人の友達の中でダントツトップですね。ぶっちぎりの一番♪ 元1番の子は数年前に日本に帰ってしまい、その後彼のご飯は食べてないので、2番だった彼が1番に昇格です♪ 私はやっぱりガツンとしたお料理より繊細なお料理の方が好きです。自分のモットーもそうだし。彼のお料理はみごとに繊細で優しく、食べている時も、食べ終わった時もふわっと優しくなれる余韻を残してくれるんです。だから食べ終わって夜中になっても幸せな気分が続くんです。これってとってもステキな音楽を聴いた時と似ています。 お料理と音楽って私は似ていると思うんですよね、人に与える幸福感とか満足感が。 適当に作ったものは人の心には残らない。音楽もお料理も終った瞬間に形が残らず余韻だけが残るもの。創っている側の気持ちがダイレクトに伝わってしまうものだと思います。 料理は愛情っていうけれど、大切にその人の事を考えて作ったお料理は必ず人の心に残りますもの。 そういう事をいつも考えて作っているコックさんなんです、その人は。長年フィレンツェで働いているのに塩加減も日本人にちょうどいい。そういう人めちゃくちゃ少ないです(むしろほとんどゼロかも)皆さんご存知かと思いますが、フィレンツェのお料理ってしょっぱすぎるんですよ。私は外食するとそこから半日は水を死ぬほど飲みます。身体に悪そう--; お家でリストランテよりステキなお料理♪これ以上の幸せってないですね。 私は今回はワイン担当だったのでちょと奮発してフランスワインを買いました。 といっても、わたくしフランスワインの事は全く存じませんです、はい。なのでエノテカの人のアドバイスに従って買ったまでです。美味しかったですわ、やっぱりブルゴーニュ。 彼とは順番でお料理をもてなしあっています。次回は私と彼の競作という事になっています。 とはいえ、彼と前回2人でご飯を食べたのは1年以上前だという事が発覚。だからこそ「待ち人来たる」というタイトルにしたのでした^^ じゃあ、次はいつ会えるのでしょうか?お互いマメじゃないので今後はもう少しマメに連絡を取ろうと再認識致しました。だって、こんな美味しいお料理は何度でも食べたいですからね。 ちなみに今晩のメニューは前菜がバッカラ(干しダラ)の三種盛り、からすみのパスタでした。バッカラのこんな繊細なお料理初めて食べました。組み合わせによってこんなにも風味が変わるのかと目からウロコでした。大変おいしゅうございました。神様ありがとう。そしてMくんありがとう。 幸せすぎて興奮醒めやらず、、、眠れるかな?今晩・・・
by tammys04
| 2007-09-10 08:11
| tavola - 今日の食卓
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