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2007年 07月 06日
みなさまこんにちは。 日本の朝に間に合うよういつもアップしているのですが、昨日はフィレンツェ地方強風でして、ケータイの電波が途切れ途切れで夕方以降全くネットにつなげなかったTammyです(泣) というわけでアップが今頃になってしまいますが、みんな読んでくれるといいな、会社だけじゃなくてお家に帰ってからも・・・ 家の窓際に取り付けた鉢植えのバジルたちは強風の中でも元気に育っています♪ もうちょっとで10位入賞♪ みなさま、毎日の1ポチ応援ありがとうございます♪ そんな家のバジリコたちを使って今日は昨日ご紹介すると予告していたペーストを。 材料はだいたいこんなものです、本来はジェノバ辺りのバジリコが手に入ると一番良いのですが、ここフィレンツェでは手に入らないので仕方ありませんね。ジェノバのバジリコはね、緑がもう少し薄めで味もまろやかなんですよ。 このMortaio(モルタイオ)という乳鉢を使ってペーストを作ってゆきます。 これ素材は大理石でして、私が持っているのはこんなに小さいのに(せいぜい直径10センチ、高さも同様)パスタマシーンくらいの重さがあります。 ペーストとはイタリア語でpestoと書きますが、pestareという動詞の形容詞。 意味は押しつぶす、粉々にする、つく etc... このすり鉢と棒みたいなので材料をすりつぶして作るからなんです。 でもね、時間かかるんですよ。初めてなら尚の事、ハイ。日本の方でこれを持ってらっしゃると言う方はプロでない限りいらっしゃらないと思うので、そんな読者の皆様の事を考えて今回はこちらを使用↓ 材料を入れて回すだけ、エヘ、簡単でしょ。これなら誰でも出来ますものね、それもスピーディーに。これは小さなクッキングカッターでも、猫の手みたいなの(名前がいつも分りません)でもミキサーでもなんでも代用できますよ。 使用したパスタはこちら、Corzetti/Croxetti(コルツェッティ/クロツェッティ?ジェノバ方言のため発音不明・・・) リグーリアというと有名なパスタにトロッフィエという形があります。が、この丸い何かの模様をスタンプしたものもこの地域のパスタです。これはチンクエテッレに行ったCちゃんとNくんからのプレゼントだったもの。やっと使いましたよ~。ちゃんとジェノベーゼと合わせました♪ 完成図はこちら。今年初のペーストジェノベーゼでした。このパスタは表面積が大きいですから、ペーストの量を少し大目にして混ぜた方がいいようでした。 香りも良く配合もいい感じに出来た今年初のペーストにお客様たちは然ることながら自分も満足してしまいました♪ 毎日せっせとお水をあげて第二弾を作ろうっと。 (注)分量の配合などについてのご質問には、当お教室で教えているメニューであるためお答えできませんのでご了承下さい
by tammys04
| 2007-07-06 17:23
| Il primo - プリモ
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