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2007年 04月 24日
は~、今日はこんなパンを焼きましたー(って、冗談ですよ!) 唐突ですが、イタリアのパンって一体どのくらい種類があるのでしょうか? どなたかご存知だったら教えて下さい。 まずは↑ポチッとしてから続きを読みましょうか♪ 私の暮らすトスカーナ州、フィレンツェ県、フィレンツェ市の中にはパンの種類と同じくらい(うそ)パン屋さんの数があります。 そしてトスカーナといえばPane toscano(パーネ トスカーノ)と呼ばれる塩もバターも入っていないパンがご当地のパン。留学時代はこのパンが嫌いでしたね。だって、もそもそしていて全然美味しくないんですもの。 ところが、2001年にイタリアに戻ってみると、なんだかパンのレベルが上がってるじゃありませんか!!「あれ?美味しい!」と思うようになったのです。私の舌がおかしくなったのかしら?と、ふと思いましたが、そうではありませんでした(ホッ)。 ここ数年でトスカーナパンにもいろんな種類が出来たのです。 トスカーナパンについてはまたいつかお話しするとして、今日は私が好きなその他のパンのご紹介。上の写真は私が良く買いに行くパン屋さんのschiacciataです。 パン屋の数だけスキアッチャータにも違いあり!ってそこまで大げさではないにしても、お店によってモチモチだったり薄くて固かったり、しょっぱかったり、味が足りなかったりとそれはいろいろなんです。ここのは私好みのモチモチ度と塩味。 ジェノバのフォカッチャと比べてどうかと言われると、それはちょっと困っちゃいます。ジェノバのフォカッチャは別物として、大好きです。Schiacciataというイタリア語は押しつぶすとか圧迫するというschiacciareという動詞に由来しています。普通のパンのように膨らまないのが特徴です。オーブンに入れる前にたっぷりのオリーブオイルを上からかけて、粒の岩塩をパラパラと乗せます。焼きあがるとオリーブオイルが中までしみて美味しいんですよ、これが。 そしてもう一つPan di ramerino(パン ディ ラメリーノ - 干しブドウ、ローズマリー入りパン)。子供の頃に食べた「ぶどうパン」みたいな味です。生地は甘くなく、焼き上がりに薄いシロップが塗ってある程度の甘さ。11時のおやつに良い感じです。 そうそう、ラメリーノとはローズマリーのトスカーナ弁で、当然このパンもトスカーナのものです。って他の地域にもある?何故か形は亀の甲羅みたいなんですよね。 お店はチェントロ(街の中心地)にありますが、観光客よりは地元の人の通う店。外観も店内も素っ気無いです(笑)ここはブリオッシュも安くて美味しいですよ。お勧めのお店です。 行くなら午前中、そして少し早めにどうぞ。 Le Delizie del Fornaio Via Fiesolana 18/r 定休日 日曜日
by tammys04
| 2007-04-24 06:46
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