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2007年 04月 11日
春の野菜の中でグリンピースも大好きなものの一つです。 お豆ご飯も作りますが、今日はフィレンツェ風グリンピースの付け合せをご紹介します。 この上の写真と何の関係があるのかって?えへっ、そう来ると思いました。グリンピースもさることながら、まずはこれをご紹介したかったんです。 その名もaglietto fresco(アリエット フレスコ - 野生のにんにく、結球していない若いにんにくの意)。ねぎではありません。この時期しかないにんにくです。 切り口はこんな感じ。ねぎっぽいけどやっぱり違うんです。もちろん切ると「にんにく」っていう臭いがちゃーんとします。紛れもなくに・ん・に・く。 普通のにんにくと比べると甘みが多いのが特徴です。で、これをそのまま成長させたからといって普通のにんにくにはならないと思うのですけれど・・・でも、結球していないって訳されてるからそのままにしておいたら普通のにんにくになるのかしら? すみません、勉強不足です m(--)m その代わりといってはなんですが、行っちゃいますか! ♪ ♪ ♪ Tammy's 3分クッキング ♪ ♪ ♪ <材 料> グリンピース、アリエット(なければ普通のにんにく皮付きのまま)、パンチェッタ(なければベーコン)、EXオリーブオイル、イタリアンパセリ、塩、水、砂糖 1.鍋にオリーブオイル、グリンピース、アリエットの薄切り(普通のにんにくなら皮付きのまま一片)、イタリアンパセリは枝のまま、塩、水はグリンピースが浸るくらいまで、を入れて火をつける(中~弱火)。 2.グリンピースが軟らかく煮えてきたら小さく切ったパンチェッタ、砂糖少々を加えパンチェッタに火が通り煮汁がほとんどなくなるまで煮る 出来上がり♪ あらら、またこんなに簡単でした。これは私のイタリア人のママ、アンナママのレシピです。イタリアでいろんなお料理を見ていますが、砂糖を調理に使う数少ない例の一つ。 もちろん旬のグリンピースは甘いですからお砂糖を加える必要などないと思われますが、「加えるように」と言われていますので、そうしています。 こんなにシンプルなものですが、だからこそ旨みを感じるし、グリンピースの持つ甘さもきちんと感じられます。不思議な事にいくらでも食べれてしまうから困ります(全然困ってない?) ここ数日で気温がぐっと上がりました。毎日の通勤の服選びも大変です。そして夕日がとても綺麗そうなので見たいと思いつつその時間帯はアペニン山脈の間を電車に揺られていますからしばらくの間はお預け。週末も晴れたらゆっくり家のテラスから夕日を眺めたいなぁ・・・気づかない間に日が延びましたね。夕方7時半にはまだ日の入りじゃないんですよ! 短い春を今のうちに楽しみたいTammysです。 春の陽気に浮かれて嬉しい人はポチッしてみましょ♪
by tammys04
| 2007-04-11 22:08
| tavola - 今日の食卓
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