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2007年 02月 20日
Cenci(チェンチ)とはフィレンツェ弁で雑巾の事。でも、今日ご紹介するのはカーニバルの時期に食べるお菓子のチェンチです。 揚げ菓子は子供の頃からあまり好きではなく、よく考えてみると昔からあっさり系が好きな子供だった気がします。揚げドーナツも好きじゃなかったし。でも、このチェンチは何故か後を引く美味しさで気がつくと沢山食べてしまっています。本を読みながら食べる、は厳禁なお菓子です(笑) フィレンツェではチェンチと呼ばれるこのお菓子、地方で名前が変わります。 ジェノバ → Bugie(ブジーエ - うそ) ミラノ → Chiacchiere(キアッキエーレ - おしゃべり) ローマ → Frappe (フラッペ - ひだ飾り) 材料は薄力粉、砂糖、オレンジの皮、バニラパウダー、サラダ油、ビンサント、卵。 全部混ぜて薄く延ばし、好きな形に切って揚げます。 上手くテンポがつかめるようになればこっちのもの。お子さんがいらっしゃるお宅では子供に好きな形に切らせ、お母さんが揚げる係りになると更にテンポアップ♪ カーニバルに合わせて顔の形にするもよし、ただヒダのように波線のローラーで切るもよし。 冷めてから粉糖をかけます。日持ちもするので密閉容器に入れて保存も可能です。作るのが面倒だという方はイタリアにも沢山います。この時期はどこのパスティッチェリア(お菓子屋さん)でもスーパーでも販売されていますから、旅行中の方もこれから旅行なさる方もしばらくはお店で買えますよ。何気にEsselungaやCoopといったスーパーのものも美味しいので試してみてはいかがですか? 人気ブログ ランキングに参加しています。一日一回ポチッしてね♪ コメントもお待ちしています♪
by tammys04
| 2007-02-20 07:24
| dolce&pane - お菓子&パン
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