フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 12月 22日
ここ数日お天気は良いけど風が強く、私にとっては「フィレンツェの冬」そのものの天候が続いています。
こうなると周り近所どこよりも高い位置にある私たちの家は風当たりがそれこそ強く(見晴らしも良いけど)、古いPalazzo(ビル、建物)ですから隙間風は入るわ、床も石ですから足も冷えるわ、とまあいろいろあります、ハイ。 田舎風パンを焼いてみました。 日中から石油ストーブをたくと酸欠になる気がするのですが、だからといって換気のために窓を開けたら元も子もなくなるためストーブは夜しかつけません。仕事はキッチンですることが多いので、キッチンでは常に何か調理しているかオーブンに火を入れています。 どうしても今日までに見なければいけない人から借りたDVDがあって、それがまた英語で(ひょえ~)字幕でイタリア語を追いながら解釈するというものでした。じーっとしているとジンジンと寒さが伝わってきます。 考えてパンを焼く事に。最近パンの事を綴ったブログ「しーの生活」をいつも拝見していてしーさんみたいに美味しいパンを焼きたいとあこがれています。 断っておくと、パンは全然経験ありません。よって本を見て指示に従って作ってみた、だけです。 第二発酵まではいい調子で行きましたよ~、その後切り込みを入れるという指示をその通りにしたら「プシュ」という音。ありゃ、しぼんじゃうんじゃぁないでしょうねぇ・・・ という訳ですぐさまオーブンへ。 本当は焼き上がりがもっと膨らむのかもしれません。でもふんわりしていて素朴で一回目にしては美味しかったです。今朝オーブンで少し暖めて、スモモのジャム(砂糖無添加)をつけて食べてみましたが、パンだけの方が美味しさを感じられました。 焼けてくるあの美味しそうな香り、幸せに感じますね。 この冬パンを焼く機会が増えそうです。 ♪一日一善!毎日一回クリックしましょう♪ コメントもしましょう♪ ランキング20代にがんばって食い込んでいます。ありがとうございます♪♪
by tammys04
| 2006-12-22 19:09
| dolce&pane - お菓子&パン
|
ファン申請 |
||