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2006年 12月 07日
普段一緒にご飯を食べる人が何人かいます。これって日本ではあまりないことだと思いますが、こちらでの生活が
いえいえ、イタリア人たちは子供が生まれて1ヶ月だろうが、もっと早かろうがその赤ちゃんを連れていつもの仲間にお披露目にいっちゃいます→全員とはいいませんけど、そういう人が結構いて最初は驚いたものでした。 その一緒に食べる何人かの中にVittorioのお家があります。これは人の名前ではなく友達達の住んでいる通りの名前。以前にもイギリスの慣わしで登場したBenと友達2人が住んでいる家がVittorioです。よくお邪魔しているこの家ですが、ハードスケジュールが続き2ヶ月ほどご無沙汰していました。友達から電話をもらっても忙しいといって断られるからと、Ben直々に電話をかけてきました(ちなみに初めてのことです)。同じ週に彼らはその他にも人を沢山呼んで「ワイン会」をしたのですが、それも忙しいからと断っていたんですよね。 そういう風に気にとめて声をかけてもらえること、外国暮らしが長いとはいえ、友達が多少いるからとはいえ、やっぱり嬉しいものです。 イタリア語って見たまま読めば発音できるところがすばらしいと常々思っていますが、 はい みなさん、そのまま読んでみましょう! Crostini con speck(クロスティーニ コン スペック)燻製生ハムとチーズが間に入ったクロスティーニとrotolo di bresaola(ロートロ ディ ブレサオラ)ブレサオラロール。ブレサオラは牛の生ハムみたいなものです。巻いてある中にはソフトチーズとパプリカの酢漬けやピクルスなどを混ぜたものが入っています。この日の前菜として頂きました。この日は半年以上会っていなかった友達家族も加わって大勢で賑わいました。 こちらのパンをかじっているのはアリリン(1歳3ヶ月)。半年以上もあっていないのですから当たり前ですが「赤ちゃん」から「子供」に成長していてびっくり。ハーフなので日本語もイタリア語も分っている様子ですが、返事はイタリア語。何事にも「Noo」とかわいく否定形→必ずしもNoと答えたい訳ではないらしい・・・。そういえば私の小さな親友も最初はNoしか言わなかったなぁ。Si(ハイ)より発音が簡単なのかな。ともかく連れて帰りたいくらいにかわいかったです。 こちらは→先週お邪魔した時に大きな忘れ物をしていて昨日取りに行った時に私が作ったもの。 題してまたまたPolpettine grigliate(ポルペッティーネ グリリアーテ)グリルハンバーグ。 アンナママのレシピです。牛ミンチ、イタリアンパセリ、卵、赤ワイン、パン粉、塩、コショウで練って練って練って、丸めてグリルパンで焼くだけ。ポイントは赤ワインが大量に入る事です。焼いてしまえばワイン臭は消えますから、子供でも大丈夫。ママの孫のお気に入りの一品でもあります。 やっと大きな忘れもををゲットしたというのに、私がVittorioについた時から雨が降り出し、それもかなりの大降りになってしまったので愛車(自転車)をおいてくる羽目に。 マリリン、今朝チェントロまで自転車に乗ってきてくれたかなぁぁ。 ↑1日1回のクリックがランキングに反映されるしくみです。 気に入っていただけたら今日もポチッとワンクリックお願いします。 ボチボチですが、ランキング上がってきています、ありがとうございます♪♪
by tammys04
| 2006-12-07 18:47
| tavola - 今日の食卓
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