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2006年 12月 05日
少し前からどうもCarciofi(カルチョフィ- アーティチョーク)が食べたくて先週3本ほど買ったものが水差しにありました。「食べたい」と思ったら食べるまで気がすまない(夢にまで見る)性質なので、我ながら結構厄介な性格だと思っています。
これまたずーっと前から「どうしても食べたいもの」があって、雨で今日の予定が変更になった事もあり遅い午後からその「どうしても食べたい物」を作ることに。 が、あえなく失敗、しっぱい、シッパイ、shippai・・・あんなに時間かかったのに(泣)。 妹(その道のプロ)に電話して原因がどこにあるのか確かめてぜーったい、リベンジする!つもりです。 で、遅い午後などに「どうしても食べたい物」を始めてしまったせいで、夕食の時間にずれこんでしまいました。あら、お腹は減ったしどうしましょう。カルチョフィももうそろそろ使ってしまった方がよさそうだし、同居人もフライを食べたいというので急いで下処理してフライを作ることにしました。 カルチョフィのフライです。カルチョフィは固い外側の葉っぱを取り除き、先のとがった部分を包丁で落とし、軸の部分の緑の濃いところをそいで縦半分にし、その後適当な大きさに切り、レモン水(色止めのため)につけておきます。衣は薄力粉、卵、あればビールか炭酸水なければ冷水、塩で作り、レモン水につけておいたカルチョフィを衣にくぐらせ、揚げます。 揚げたてに塩を振り、レモン汁をかけて頂きます。あ~、カルチョフィ好きな私にはたまらない一品です。いくらでも食べられちゃいます。 ご飯が沢山余っていると同居人K太君が言うのでチャーハンを作ることに。牛肉のミンチが沢山あったので、ポロネギとニンニクを炒めた後牛肉を加え炒め、赤ワイン、塩、コショウ、レッドカレーペースト、中華系の練り物、ウスターソースで即席チャーハンを作ってみました。炒めながら何味にしようか考えるこの瞬間、好きです。どんな味になるのかドキドキしながらの組み合わせでしたが、これがなかなかどうして、美味しかったですよ。 レッドカレーペーストはK太君が中華食材店で買ってきたものですが、なかなかの優れもの。辛いもの好きな人には病みつきになる味だと思います。 これがそのレッドカレーペースト、タイ製です。値段がついてますが、そこはご愛嬌・・・前回はこれで野菜スープを作ったのをおすそ分けしてもらったのですが、辛くてこれまた美味しかったです。 今日の夕食、カルチョフィのフライだけを見るともちろんイタリア料理なのですけれど、アジアンなチャーハンや普通の白いご飯のおかずにもなれる物だと思います。要は天ぷらですものね。 残念なのは日本では簡単にそれもお安く手に入らないということ。みなさん、イタリアにいらした時に是非沢山食べておきましょう。 ↑1日1回のクリックがランキングに反映されるしくみです。 気に入っていただけたら今日もポチッとワンクリックお願いします。 ボチボチですが、ランキング上がってきています、嬉しいです♪♪
by tammys04
| 2006-12-05 07:12
| tavola - 今日の食卓
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