フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 10月 09日
私の男友達たちがお料理上手な事は既にみなさんご存知のことだと思いますが、最近続けて男性陣からのもてなしを受けたので、ここで一挙に特集してみることにしました(笑)。
前々からボローニャの友人が自分のBolognese(ボロニェーゼ-ミートソースの意)はとても美味しいと自慢していたのですが、食べさせてもらえる機会がなく「言ってるだけなんじゃないの?」なんて半信半疑でした。 ボローニャに住む友人作のボロニェーゼ 食べた瞬間、「!!!!!!」あまりの美味しさに言葉が出ませんでした。疑っててごめんなさい・・・作り方見ておけばよかった。私はその日仕事から帰ってきてあまりに疲れていたため、お言葉に甘えて友人が台所で腕を振るっている間お昼寝なんかしてしまっていたのです、ああ、なんという失態!ボロニェーゼは本場ボローニャで食べると重い、とにかくいつまでも消化しないんです(私は)。でもこれは甘くて、やわらかい、幸せな気分になる一品でした。隠し味は(ごめん!ばらしちゃうね)バターと牛乳。でも、本人の了解を得ていないため、詳細はご勘弁下さい。 こちらはイギリス人の友達のローストチキン。イギリス人にはローストにこだわりがあるのか、とにかくいろいろ手順があります。彼はいわゆる「A型」気質をそういう部分に異常に発揮する人で、ローストを始めたら私たちが肉に触ることさえ許されません。でも、さすがに美味しいのです。外の皮はパリっと、中の肉はジューシーに。香草もきいていて美味しい一品でした。 お次は昨晩久しぶりに仲間が集まる会がありました。そこでこれまた久しぶりに会ったコックの友達の作ったもの。かぶと牛肉の煮込みマスタード風味。マスタード具合がとてもよく、さっぱりと食べられる一品でした。 こういう事が続くとだんだん普通のことのように思えてしまいますが(→慣れってこわい、でももう○年来そういう状況がずっと続いています)、イタリアではまだしも、日本だったらこういう状況に遭遇するのは結構難しいですよね。 男の人が料理を作って(楽しみながら)人を招く、私にとってイタリアに住んでいて嬉しい事の一つです。 人気blogランキングへ ↑今日もポチッとワンクリックしてくれたら嬉しいです
by tammys04
| 2006-10-09 18:06
| cibi - 食べ物
|
ファン申請 |
||