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2006年 09月 03日
お料理の通訳をしていて嬉しい事は、自分で使った事のない素材や嫌いな食材も先生たちの魔法の手にかかってすばらしい一皿になる事。
フェンネルやセロリなど香りの強い野菜は特に苦手で日本にいた頃は全く食べられない種類の野菜たちでした。フェンネルが食べられるようになったのはある先生のリゾットがきっかけでした。あまりの美味しさに、自分でも信じられないくらい沢山食べたのを覚えています。 もっとも日本ではフェンネルは見たことなかったけど・・・ M子ちゃんには好き嫌いがないらしく、出したものをなんでも美味しいといって食べてくれます。そうなると、がぜんファイトが沸いてしまう私は、めずらしいもの、日本ではあまり知られていないものを食べさせたくなります。 Pinzimonio di finocchio これフェンネルというものです。くせが強いんですけど、何故か食べた後に胃がすっきりします。これをエキストラバージンオイルに塩、コショウしたものにつけて食べる食べ方をピンツィモーニオとイタリア語で言います。食べすぎでもたれる時は、このフェンネルから取った種(フェンネルシード)を煎じて飲むと胃がすっきり。昔マルコ(4年ほど一緒に住んだイタリア人)が夜な夜な作ってくれていました。もたれていなくても飲むとホッとする味です。 Pizzaiola di vitellone セコンドは牛肉のピッツァイオーラにルッコラとヒヨコマメのサラダ。 ピッツァイオーラとはトマトソースににんにく、ケッパー、アンチョビ、オレガノが入ったソースの事を指します。なのでパスタのソースにもこの名前は使うし、クロスティーニにも使われたりします。もともと南のお料理です。 5日火曜日の晩から10日ほど急な出張が入ってしまったので、わが子M子ちゃんを一人残してゆくのが不安です。 誰か家にご飯つくりに来てくれないかな・・・ それにブログも更新できそうにないです。かなりな強行スケジュールな事を今知りました・・・ 仕事の依頼を昨日受け、今おおまかなスケジュールを知らされた私。ちなみに内容は食品の買い付け通訳で南イタリアをまわります。 それにしてもフリーの仕事って醍醐味がありすぎ。 人気blogランキングへ ↑ランキングに参加しています。今日もポチッとワンクリックしてくれたら嬉しいです
by tammys04
| 2006-09-03 19:16
| tavola - 今日の食卓
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