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2016年 07月 23日
Affettati misti ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 早朝からのアルペ・ディ・シウジ高原のOPを終え長い一日の終わりについた山の宿Oberraut。 疲れた体をいつも癒してくれる場所です。 到着した時はあいにくの雨でしたが、まずはツアー参加者全員揃って初めての夕食です。 皆さんワインについては相当詳しいと思われるのですが、アルト・アディジェ州のワインはまだまだ日本で知られていないようで、ブドウ品種もご存じないものが沢山。 というわけで、ツアー中のワインは誠に恐縮ですが全て新ソムリエTammyが選定致しました。イタリアでは数年前からアルトアディジェワインは注目の的です。 お料理はまず自家製サラミの盛り合わせ♪ ここに来る度オーダーしちゃいます。なぜならフィレンツェでは食べられない物ばかりだから。 上から時計回りに speck,coppa, cacciatora, formaggio grigio fresco, formaggio di malga corosta di cirmolo, salamino di camoscio 中心部上から pancetta con formaggio fresco di capra, prosciutto di cervo, prosciutto di camoscio, burro となってます。スペックはアルト・アディジェの特産品の一つ、スモークされたハムの事。自家製ならではの優しい味がします。グレーチーズもこの地域の特産品の一つ。カモシカや鹿肉を使った料理も沢山あり、当然それらのハムやサラミもあるのです。どれも味わい深くてついつい手が伸びワインが進みます。 前菜盛り合わせについてくる各種酢漬けとオイル漬け。これがまた合うんだな~。 左端のは松の若芽の酢漬け。初めてスペックと食べた時は驚きましたが、スペックはピクルスと相性がよいので、これも納得。松の若芽と合わせるのはこの地域特有な食べ方です。 zucchini ripieni di formaggio di capra fresca ravioli con ortica, salsa di sambuco gulash di manzo e polenta di kamut, pure di rapa sedano, crauti rossi 前菜のサラミ盛り合わせの前には突き出し(写真左上)が出てきます。 これはズッキーニにフレッシュヤギミルクを詰めて焼いたもの プリモはオルティーカのラビオリにサンブーコのソース セコンドは牛肉のグーラッシュ、付け合わせはカムット粉のポレンタ、根セロリのピュレ、紫キャベツソテー そして締めのドルチェ盛り合わせ。 相変わらずボリューミーなお料理の数々。 ツアー参加者の皆さんはワインもよく飲む方ばかりですが、食べることが大好きで食通でもある方ばかり(でないとこういうツアーに参加しないですね(笑))。 それでも初めて聞く食材の名前が多く興味深く味わって下さいました。 こうして顔合わせを兼ねた今回の最大の目的、山での美食第一回目は大分夜も更けた時間に終わりました。 翌日ツアー2日目は1日フリーdayです。さて、どうなることやら。 外は午後9時ごろから嵐になってます。。。おかしいな、強烈な晴れ女が2人もいるのに。 *本日頂いたワイン prosecco villa sandi cuvée oris brut Kerner Manni Nössing 2014 Lagrein Muri Gries Abtei ris 2011 (注) かつて厨房でもお仕事をさせて頂いたこのOberrautには四季折々のメニューが沢山あります。そんな中で、私のツアーのお客様にはどうしても食べてもらいたいお料理をシェフと相談しお願いしている特別メニューです。このブログを読んだ読者の方がレストランを訪れて下さっても必ず同じメニューがある訳ではございませんのであらかじめご了承下さい。 尚、6月のツアーはすでに終了しておりますが、同じ工程のツアーはミニマム4名様からお受けしております。 ご希望の方はLa Cenetta(ラ・チェネッタ)までメール(lacenetta☆nn.main.jp →☆を@に変えて)にてお問合せ下さい。
by tammys04
| 2016-07-23 17:48
| Ristorante - 外ご飯
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