フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 04月 03日
早いものでもう4月。 雨ばかりだった2,3月でしたが、4月の声を聞いて少し天気が回復したように思えるPasquetta(4月1日)以降。今日3日も穏やかな暖かい1日です。このまま春が来ますように。 さて、3月31日のPasqua(パスクア - 復活祭)にはこの時期だけイタリアで生活されているご夫婦がいらっしゃいます。昨年10月に浜松で3回もイベントをさせて頂いたときに大変お世話になったご夫妻です。 この時期にゆっくり滞在された事は初めてだとのことで家でイタリアらしい(苦笑)パスクアの昼食会にご参加頂きました。前菜は保存食がほとんどですが^^ ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 長さだけはかなりあるのですが、幅が狭い我が家のテーブル。5人でおしくら饅頭のように座ります^^ Antipasto(アンティパスト - 前菜)にはオイル漬けや酢漬けを並べてまずは野菜補給♪ (左上) グリーンオリーブのパテのクロスティーニ byアブルッツォのとびきり美味しいオリーブ屋さんの (右上) そら豆の酢オイル漬けby tammy'sのプーリアレシピ (左下) ランパショーニのオイル漬け byプーリアからのお土産 (右下) パーネサラート by 友人の同僚ナポリ人からの贈り物 これに、ズッキーニとドライトマトのオイル漬けもあわせて。 そら豆とランパショーニは春を感じる食材ですが、そら豆は旬が来ると大切に取ってあった前年の瓶詰めをバクバク食べ始めます。そうして、また季節が終わる前に瓶詰めを作る、毎年こうして繰り返しているお気に入りの保存食の一つ。 前菜に手間ひまかけてないのでお怒りのお言葉が聞えてきそうですが(汗) 言い訳は致しません。ええ、ドルチェの生地を失敗して一人大騒ぎして時間がなくなったなんて(--); 口どけラザーニア プリモはLasagna(ラザーニャ) プーリアのお料理の師匠のお宅ではパスクアにはラザーニャとローストビーフを召し上がるのだそうで、以前にもかいたことがあるのですけど、私も今年は久々にお師匠スタイルで。 ラザーニャは重いので苦手です。外ではオーダーしないリスト5位までに入ってますが(なにそれ?苦笑)自分のは、というか、この師匠のレシピなら大丈夫。うすーい生地が何層にもなって大抵は10層くらい重ねるのですけど、口の中でとろけるし、どれだけ食べても胃もたれしないし。 随分前にも奥様のHさんには召し上がっていただいたことがあるのですけど、美味しかったとお言葉を頂いたのであえてこれを選びました。 ということで、セコンド(メイン)はローストビーフ。付け合せは友達Sさん作のヒヨコ豆のピュレにラディッキオ&パンチェッタ。 メインが終わるまでにざっと3時間くらい?(苦笑) イタリア人は一人もいなかったのですが、Natale(クリスマス)やPasquaはゆっくり食事を楽しみながら歓談するという習慣が私達身についちゃってて・・・お2人は驚いたでしょうかね? そうしてやっとドルチェのお出ましです。ここ数年、パスクアといえばドルチェはPastiera Napoletana(パスティエラ・ナポレターナ)を作っています。でも、1年に1度しか作らないものだからね、毎回一か八かでドキドキなのです。今回は焼き上がり後にいつも引っかかって納得行かない部分を改善したくていつもと違うやり方でやってみたら、オーブンの中で別物になっているのを発見((((@___@)))));;;;ひーーーーっ あまりに落ち込み全てを放棄しその現実から逃走したかったです(苦笑) 明日のドルチェはコロンバだけで・・・と言ってみたもののやっぱりフィリングは作ってある訳だし、よく探したら材料は揃う、じゃ、もう一回。と気を取り直して前夜夜なべしました^^ そのかいあってか?今回は大成功(ほ~~~っ) 中身のしっとりさも思っていた通りの仕上がりに♪ 浜松の先生ご夫妻には初めてのものも沢山あったと思うのですが、気持ちよく沢山召し上がって頂けてよかったです。 でもここまでで沢山食べ過ぎてコロンバはこの日は食べずじまい^^ 先日のGiorgioで買ったものでした。翌日食べたけど、オレンジのカンディーティが美味しかったです。 この日飲んだワインたち。 左は白のランブルスコ。初めて飲んだけど、すっきりした味わいで、乾杯に持ってきても甘ったるさが後味に残らずgoodでした。 真ん中は頂いたキャンティクラシコ。ラザーニャと。 最後はうちに忘れられたように眠っていた2001年のIGTトスカーナのカベルネ。 カベルネが果たして12年近くも経って飲めるのか不安だったので数に入れてはなかったのですけれど、もっと早めに開栓してたらもっと良かったかも。 と、こんな1日でした。 長々と書き連ねましたが、最後まで読んでくださった方はお疲れ様でした。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2013-04-03 20:43
| tavola - 今日の食卓
|
ファン申請 |
||