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2012年 12月 28日
クリスマス休暇も終わりましたが、Nataleの日のご飯を今更ですが。 Natale(クリスマス)に友だちの家での食事会があり、私も呼んでもらってました。 この夏たまたまアルト・アディジェ州でバカンスをしてきた彼らの意見も聞きたくて今月復習してみていたAlto Adige(アルト・アディジェ)のお料理たちを持参するというずーずーしい作戦に^^ ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ トップバッターは以前ブログでもご紹介したblattan(プラッタン)これに現地で買ってきたザワークラウトを添えて。 ええ、友人宅はアリリンファミリーのお宅でした。 これは子供のアリリンも美味しい~と笑顔をくれました。恐れ入ります(苦笑) プリモはもちろんCanederli di Speck(カネーデルリのスペック味) ブロードは牛肉ベース。これが、自分の想像を超える出来でした(←自分で言うな^^) パンが沢山入るカネーデルリはパンの固さや密度が問題で、フィレンツェのトスカーナパンじゃ全く違うので日々いろんなパン屋を覗いては買ってみていたのですがようやくたどり着いたこのパンがやっぱりgood!! 食べた時の食感もあの山のレストランで食べてた感じでした。みんなの評判もまずまず♪ この大きなカネーデルリを一体どうやって食べるのか、食べ方を皆さんに伝授しつつわいわい、がやがやアルトアディジェの話が盛り上がります(え?私の一人語り?えへ)。 そしてメインはブログで復習と題してご紹介したGlasch(グーラッシュ) この日のワインはアリリン一家と友だちマリちゃんがメニューのアルトアディジェに合わせて最初のスプマンテ以外は全てアルトアディジェ州で統一してくれました。その土地の料理にはその土地のワイン。やっぱり合います♪ そしてアルトアディジェ州は赤も白も美味しいワインが山盛りなんですよ~。 ドルチェはアリリンママのリクエスト並びに彼女のお誕生日だったのでアルトアディジェではなく。 家族全員一致で風味は抹茶に小豆と生クリーム。小豆がちょっと固くてソースになりませんでしたが^^ これ、相当昔にもアリリンファミリーに一度食べてもらってブログにアップしてました(こちら→→)アリリンも大きくなったなぁ~(笑) ゆっくり始まったお昼ごはんはイタリアらしく終わったのも当然遅く。。。 その後はまったりとして、tombolaと呼ばれるゲームをみんなでしたり、Scarabeoという言葉を入れて行くゲームしたり(当然イタリア語です - 汗)久しぶりにクリスマスらしいというか、イメージの中の自分の子供の頃のお正月のような時間を過ごさせてもらいました。 大人だけだとどうしても飲んで食べての繰り返しになるんで(苦笑) 気づけば夜の8時半ということで、アリリンママが用意してくれていたスモークサーモンのマリネを頂きました(って結局また食べる私達) 25日は市バスも午後1時で終わってしまうため往復ともアリリンパパの送り迎えつきという待遇で夜も家まで送ってもらいました。荷物もかなりあったんですけどね。 こんな感じの楽しいクリスマス会、アリリンファミリー、お招きありがとう。 そして私自身は料理に失敗がなくてよかったと安堵したのは言うまでもありません^^ ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2012-12-28 19:33
| tavola - 今日の食卓
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