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2012年 09月 02日
9月になりましたね。 もう2012年も2/3が過ぎたことになります。早いなぁ。 さて前回の更新で少し涼しくなったと書きましたが、金曜の明け方に激しい雨、土曜も朝から雨とあって、急に寒いフィレンツェです。日中も25度まで上がらない、動く仕事には快適な温度です、が夜10時も過ぎれば15度まで下がって半そででは到底いられない程寒く、昨夜仕事の後は長袖の薄手のカーディガンを羽織って帰りました。 バタバタ(仕事)&ノロノロ(ブログ)しているうちに月が変わってしまったので急いでアップしてゆきます。 前回のorvietoの散策の続き。今日はランチ編♪ 今回泊まっていたホテルでお勧めレストランを聞いて出かけたのですけれど、中に入ってびっくり。 ↑こんな緑が中庭にあるトラットリアでした。その名もLa Pergola。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ Carpaccio di manzo e rucola&parmigiano まずは前菜に牛肉のカルパッチョ。これってあまりにシンプルな料理ですので牛肉の味わいとレモンのマリネ具合でほぼ味が決まってしまうわけですが、ここのはとても美味しかったです。 ルッコラとチーズの分量もこのお肉の量にきちんとあってて。 レモンは別にくし切りにして盛り付けられているところも多く、自分でレモン、EXVオイル、塩、コショウで味付けするレストランも多いですが、初めての人にはその分量を各々どの程度にすれば美味しく味付けできるのかわからないですよね。La Pergolaさんのはコショウとオイルをほんの少々た自分で垂らす以外何の味付けもいりませんでした。何よりもレモンの酸味が強すぎず、弱すぎず。友達も感動の美味しさでした。 Strangozzi con tartufo estivo e fior di zucca パスタはウンブリアのパスタ、ストランゴッツィ。ピチのようにもちもちとした食感が特徴のこの太めのパスタはしっかりソースがお似合いです。ズッキーニの花とサマートリュフ(上に黒く糸が散ったようになっているのがトリュフ^^)この組み合わせも非常に美味しかったです。サマートリュフだと秋冬物と比べてそこまで香りが強すぎないので途中で飽きるということがありません(私の好みの問題です) Verdure grigliate ずっと食べたかった夏野菜のグリル。猛暑にて家でグリルパンを使う気にはとてもなれなかったこの夏。夏野菜はこうしてシンプルにグリルにすると味がぎゅっと詰まって美味しくなりますね。いつ食べても大好きなグリルたち。 この後友だちはドルチェも食べてましたが、美味しかったそうです。 おなかも心も満たされて外に出た私達はそれから旧市街を少々散策しワインなどを購入して次の目的地へ向かいました。 レストランがある小道にはこんな絵になるものがあちこちに。 こちらはお店の看板たち。かわいかったのでパチリ。 次はもっとゆっくり1日しっかりとオルビエートだけに費やしてじっくり探検したいと思いました。 丘の上の小さな村々、結構あちこち訪ねているけれど、オルビエートもまた私の中のお勧めスポットに仲間入りした日でした。 Trattoria La Pergola Via dei Magoni 9/B Orvieto 0763-343065 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2012-09-02 21:55
| Ristorante - 外ご飯
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