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2012年 04月 16日
昨年6月にコラボレーションで公開レッスンをさせて頂いた静岡のIl Castagnoさんがイタリア研修旅行に来ていらしてトスカーナにいる間の貴重な2日間をLa Cenetta(ラ・チェネッタ)の料理教室で受講したいとお申し込みを頂き、3月のうららかな春の日、2日間のスパルタ料理教室が開催されました。 レストラン研修用ですので一般の方の受講内容とは異なります。 初日の朝はPasticceria研修から。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ チェントロ(街中)からバスに乗ること30分以上。郊外のPasticceria(お菓子屋さん)に来ました。 この店のmignon(小さい)サイズのシューが美味しいのは有名なのですけれど、↑は朝食用、そしてこんな遠くまで来て食べなければならなかったものは・・・ Schiacciata alla fiorentina(スキアッチャータ・アッラ・フィオレンティーナ)。 昨年もご紹介しこのお菓子はカーニバル時期のものですが、この店はこのお菓子も看板メニューの一つで、カーニバルがすっかり終わり、街中からは姿を消しつつある3月終わりごろでもまだ販売されていました(ほ~っ)。 あまりに優しく上品な味でスキアッチャータを食べるのならここと決めています。 そんな折彼らからも是非ここのスキアッチャータを食べてみたいと要望があったのでご案内しました。初めて食べる時は本物で(アレンジじゃなく)レベルの高い味のものを食べないとその後自分で作る時に困りますから。 (ちなみにこのようなパスティッチェリア、パン屋さん巡りも研修の一環としてリクエストがあれば組み込んでおります)。 辺りには春を象徴する花々が咲き乱れていました。パスティッチェリア研修と目の保養を終えて早速サロンへ向かいます。 Pasta e ceci 本日は粉物特別講座。時間がとってもかかるのでその前に軽めのランチを。 イタリアマンマ風ですので洒落たご飯ではなく、pasta e ceci(ヒヨコ豆のパスタ)。たまたま帰りがけに立ち寄ったパン屋さんでヒヨコマメの炊いたのがあったのでそれで簡単パスタを。スープにどっぷり浸かった訳ではなく、ちょっとあるといいかな、程度の微妙なスープ量がポイント。 セージやニンニクの柔らかい香りで頂きます。 それにちょっと前にからけ込んでいたニシンの甘酢漬け。 そしてこの2日間の連続スパルタレッスンの内容を確認した後は・・・ 練 る 形 成 完 成 試食タイム 再び練り&形成 こうして夜遅くまでレッスンが続きました。 つづく・・・ ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2012-04-16 19:30
| La Cenetta - お料理教室
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