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2012年 04月 06日
E' la festa di arrivederci e grande cenone 3月はお料理教室が頻繁に開催されたのですけれど、その依頼のほとんどがレストランの研修の場としてでした。 私のようなイタリアマンマの家庭料理しか教えられないものに、レストランのシェフたちが習いたいものがあるなんて・・・昔は困ってお断りしたいと思ったこともありましたが、時を経て現在ではこんな自分でも何かアドバイスできることがあるのなら、と依頼を頂いたらありがたくお受けすることにしています。 そんな沢山頂いた依頼の中に昨年6月に公開レッスンをさせて頂いた静岡のIl Castagnoさんがありました。稲見シェフとはイタリア時代からの古い友人。彼らのイタリア研修最終日はお別れパーティーをするべくちょっとだけ私も用意をしてお邪魔しました。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ フィレンツェ滞在最終日に↑山ほどのお料理を作って迎えてくれた稲見夫妻。 えー、こんなに???と驚くほどの量が用意されていました。自分が持参したものが恥ずかしくなるほど。。。 この日は稲見シェフの留学時代の友達達とシェフのレストランで働いていた人で現在フィレンツェ留学中の人など、合わせて9人での夕食会でした。 待ち合わせを過ぎてぱらぱら集まってきてさて乾杯~となった時、私はお疲れさまでした~と言い始めたのに、他全ての人が お誕生日おめでとう~~~ と。 え?謙ちゃんたちに言っちゃったの?言ったら気を使うから言わないでって仲良しSatoさんには口止めしてたんだけどな。だからバラの花束を入り口でもらった時も廊下に置き去りにしてたいのに^^ そんな訳で逆コソコソ隊で自分の誕生日を言わずこっそりその日の夕飯をほくそえんで楽しもうと思っていた隊長の企画は、あまりに身近すぎる人たちとの集まりによりあっさり企画倒れ(苦笑)まんまとコソコソされてしまいました。 ↑はサルデーニャに2週間いたお2人が習ってきた地元の料理。ラザーニャみたいなのですけど、間にはさまっているのがパスタじゃなくパーネ・カラサウ。上にポーチドエッグが乗ってるのが特徴です。美味しかった^^ このパスタは子羊のラグー。サルデーニャの子羊も臭みがなくて甘くて美味しいそうです。 Pastiera Napoletana 私はPasqua(復活祭)にナポリ近郊で食べられるパスティエラ・ナポレターナをお2人に食べてもらいたくて持参。 みなさん、ありがとうございました。特に3週間に渡るイタリア研修の大事なだいじな最終日に私なんかのためにこんなに時間を割いてくれたシェフと由香ちゃんには心から感謝しています。お店に伺ったときと同じように温かい家族に祝ってもらったような気持で一杯でした。この年齢になってもまだこんなに沢山の人たちに祝ってもらえるって、イタリアにいてよかったです。 いくつになってもお誕生日は大切にしたい記念日。自分が今年のこの日も健康で迎えられたというのには大きな意味があると思っています。 そして裏でこそっと連絡網を回してくれた人たち、お疲れ様でした。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2012-04-06 19:50
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