フィレンツェから
フィレンツェの気温
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2012年 02月 24日
Finocchio gratinato 昨日の午後ふとブログに貼り付けているフィレンツェの気温を見たら20度ってなってました(驚!!)ほんと、イタリアの気温もファジーがなく白か黒か、0か100か、一か八か(あ、違う?)みたいに極端です。マイナス気温だったのはついこの間だったのにね。曖昧さって人間必要よー。 とはいえ、例年ならとっくに杉とミモザの花粉が大飛散しとんでもない事態になっているのですが、今年はまだその症状もなく。。。 さて、先日のこと。いつのも友達の家でお呼ばれしたうちの一つがこれ、Finocchio gratinato(フィノッキオ・グラティナート)。日本ではフェンネルという英語名で親しまれているのでしょうか?それのグラタン風です。 その友達Sさんのお得意料理で、私が一人だったらまず作らないもののひとつ。 この日のフェンネルグラタン、ベシャメルの固さから、塩加減、チーズのバランスに焦げ具合、全てが花丸二重丸なくらい美味しくて、沢山食べちゃいました。 フィノッキオって?というかたはこちらからどうぞ→→ 日本ではフィノッキオという野菜、まだまだ一般の人には馴染みが薄いし、ズッキーニのようにどこの(田舎の)スーパーでも売っているような野菜では全くもってないと思います。しかも生で食べると味がなんとなくセロリっぽい薬っぽいので、苦手な人も多いかと思います。 私もかつて料理教室のアシスタント&通訳をしていた頃は苦手でしたがかつてのブログにも記載しているようにある人のお料理を食べてから好きになりました。 これも冬野菜の一つ。暑くなる前(え?それはまだ?そうであって欲しい・・・)に冬のお料理もっと沢山たべておかないと♪ 今日は午後から水道屋(下水屋)さんが来ます。どんな手を使ってもテコでも流れないキッチンのシンクの大工事です。午後2時過ぎに何時に来れるか電話する、ということですけど、それって、ひょっとして2時から何時間も待たされる可能性もあるってことですね、ええ、そうです、ここはイタリアだもの(T_T) せっかくうららかな春の日なのに、1日家で電話待ち。ああ・・・ ↑ブログランキングに参加しています 更にランキング上昇中。現在ヨーロッパランキング20位です(嬉)!! いつも応援ありがとうございます♪
by tammys04
| 2012-02-24 20:06
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