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2012年 01月 02日
新年明けましておめでとうございます。 皆様穏やかで良い新年をお迎えでしょうか。 2012年元旦のフィレンツェはすがすがしい晴天に恵まれました。 大晦日も元旦も友人のところで持ち寄りパーティーでした。ここ数年カウントダウンに町に繰り出す、という事はしなくなりましたが友達の話では昔と比べると交通規制があるせいか、ちょっと寂しい感じだとのこと。 我が家はイタリア人居住区(しかもちょっと高齢者多し?)で31日の爆竹の音もほとんど聞えず静かに31日から元旦を迎えられます。友達達の住む家もどこの地域もそんな感じです。 元旦は夕方から集まりギリギリの買い物で手に入った食材でお正月もどき。私は↑いつものお煮しめと黒豆担当。ちなみにお煮しめの中の筍は春に日本で頂いたものをお正月まで大切に取っておいたのでした。じゅんべさん、ありがとうございました。一つ一つ大事に頂きました。美味しかったです♪ こちらは友達作のお寿司。酢飯の具合がすごく良くて私好みでした。 黒豆と南蛮漬け 本当は紅白なますも作りたかったのですが、大型スーパーエッ●ルンガでも年末は大根が売り切れてて、残念ながら断念。 お雑煮 お雑煮はスープボールに入ってますけど、何か?(笑) おせち料理って普段食べたいと思うものではないかもしれませんが、お正月にないと物足りないものです。そう思うのはきっと私だけじゃないと思うのですけれど、こういう食習慣というのも育った環境によるものでしょう。食べないとお正月が来た気がしない。まぁ、私の場合は全てにおいての記憶が食べ物や匂いにまつわるものが多いのですけれど。 こんな年明けですが、静かに、そして穏やかに始まった2012年。 ついでに友人が持ってきてくれた日本の漫才のTVなどを何年ぶりかで見て初笑いもしてきました。 今年も良い事沢山ある気がします。 みなさま、本年もどうぞよろしく御願い致します。
by tammys04
| 2012-01-02 19:41
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