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2011年 06月 20日
イタリアに戻って最初の日曜日、昨日とはうって変わって湿度が低く爽やかな風が吹いています。 さて、今日はやっと時間が取れたので先週静岡のIl castagnoさんで初開催となった特別講座について書かせて頂きます。 まず一回目の今日は畑編です。 写真を見るだけだとまるでイタリアの畑にお邪魔したみたいです。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ とはいえ、この写真の背景で日本だとすぐわかりますが^^ わさわさ生えているのは成長しすぎたFinocchio(フェンネル)たち。 静岡について稲見シェフからまず聞かされたのは、静岡から車で1時間くらいのところにある畑に同業者の方たちと一緒に行く計画があると言う事でした。その農家の方(以下桑高さん)とシェフの間に一体何人の方がいらして、こうして今回畑に直接お邪魔して食材を手にする事になれたのか、私がわかってるのは2人まで。いずれにしてもその方たちの御好意により、今回のこの季節は春から夏野菜への変わり目の時期で実現しにくいものが沢山あると思っていた私の不安を一気に解消してくれたのでした。 その日も予報ではお天気が思わしくないと言われていましたが、予報なんてなんのその♪暑くて逆に熱射病になってしまうのでは、と思うほどでした。 そんな沢山の日差しを浴びて出来た野菜たちはどれも味が濃くて力強いです。 ビーツも沢山あってそのどれもがみな立派にすくすくと育っており、持っていってよと言わんばかりに桑高さんが掘り出してくださいました。 Finocchio(フェンネル)の横にはいろんな種類のZucchine(ズッキーニ)の畑。桑高さんがあちこち説明して自ら野菜を取って下さいます。私はそれを横目でみながらあっちで写真を撮り、こっちで葉っぱをそのままかじり・・・(笑) 取ってくださったのはこんな立派なズッキーニ。私がいつもフィレンツェで使っているのは切り口が星型のこれに似たタイプ、またはつるんとした表面だけど色がうすーい黄緑のもの。そのいずれもこの畑にはあって、それはそれは素敵な宝石箱でした。私のテンションはもう上がりっぱなしで、次から次へと畑を移動します(すごく広い畑です)。 こちらはPorri(リーク)の畑。今回私は使う予定がなかったのですが、ポロネギのリゾットやキッシュ、とっても美味しいですよね。こんなところでこんなに沢山あるだなんて、一般市民にも分けてあげて下さい!というか秋に私が再び伺いたい、です。 Carciofi(アーティチョーク)も何種類もあったのですが、驚いたことにトスカーナで生食用に使われるものまでありました。すごいです、桑高さんという方。 ちなみにこの写真はカルチョフィではありませんが、その後ろに偶然その日一緒に畑に行った各レストランのオーナーたちが桑高さんのお話を熱心に聞いている図が撮れたので^^ ええ、そんな時も私は一人別のところで野菜をかじったり写真を撮ったり。だからいつも人の話を聞いてないと言われるんですね、ははは、納得・・・(汗) こちらはRucola(ルッコラ)。イタリアの市場で売ってるみたいに葉っぱがしっかりとしててたくましいです。こういうのは辛味も強いんですよ♪虫に食われてるのがお分かりと思いますが、ええ、こちら無農薬のBioです。 トップの集合写真の右下の黄色い小花もルッコラの花ですが、そちらはrucola selvatica(セルバーティカ)といってイタリアでは自生しているんです。プーリアの師匠の田舎の家にも回りに沢山このセルバーティカが生えてて、お昼になるとパスタがゆだる直前に庭からお母さんがぱぱっと摘んでは鍋にそのまま入れてましたっけ。このセルバーティカ種は普通のルッコラより辛味が強くて私はこちらの方が好きです。桑高さんもその辺りのことは当然の事ながら良くご存知。どの野菜のどんな種類の話しをしてもよく勉強されてて驚きました。まだ手に入れてない野菜の事も早く種が欲しいとか作ってみたいとか、それはそれは洋野菜に情熱をかけてらっしゃいます。素敵な方でした。かっこ良すぎます~^^ こうして私達一行はちょっとお邪魔するはずが長居しあれもこれも欲しいものも想定外のものも沢山頂いてきました。桑高さんは この野菜たちで君達がいいと思うように形を変えてお客様に出してあげてください。 と、初回と言う事もあって破格値でお野菜を分けてくださいました。この畑に伺ったことで、最初に頭にあったメニューから変更する事になったものも、新たに加えたものもありました。こういうことが出来ることがとても幸せでありがたく、お料理っていうのはだからこそ奥が深く素敵なものだと思うのです。 畑から直接食卓へ、プーリアでそしてイタリアで私が常にできたらいいなと思っている理想形でのスタートとなった今回の畑訪問。これだけ愛情をかけて育てて下さったお野菜を使って何をつくろうか、素晴らしい食材たちを抱えて静岡へ戻ったのでした。 今回のお気に入り写真♪やっぱりズッキーニ大好きな私です。 さて、この食材たちを使ってどんなお料理になったのか。ちなみに沢山頂いたのはズッキーニとフェンネルでした。今後の更新もお楽しみに♪ ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2011-06-20 03:33
| La Cenetta - お料理教室
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