フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 04月 06日
忙しい日というのはどうしてこうも何もかもが一度にやってくるのでしょうか。 まあ、この年になって、一人でいて、誕生日に仕事も予定もなかったら、寂しいか、ええ、きっととっても。 4日も5日も、朝から夜中までバタバタ市内を走り回って仕事をしていました。今日6日も朝8時過ぎにチェントロを挟んだ街の反対側まで行っており、朝から40分、自転車をしゃかりに漕ぎ9時にはすっかり疲れておりました。多分10キロくらいしか走ってませんが。 ということで(?)みなさま、沢山のお祝いのコメント、メール、お電話などなど、ありがとうございました~~。日本では両手を叩いて喜べる年齢ではないと他人から言われるでしょうが、イタリアではまさに今の年代こそ、女の華~な時代です(爆)しかも切りの良い数字やゾロ目など、何かにつけて好きなので、今年のお誕生日を実は心待ちにしておりました♪←陽気のせいでおかしいわけではありませぬ 当日は来週開催の展示会通訳の都合がつくか、などと緊急メールやエノテカでのティスティングプログラム提出など、自分の仕事の他に山のようにメールを打たなければならず、エノテカでの誕生会兼アペリティーボに遅れました。マリリンごめんね。 忙しい中時間に間に合うよう駆けつけてくれた友達マリリンと一足お先にスプマンテでかんぱ~い。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ どう自分の手帳を見直しても誕生日前後で時間が取れるのは3日しかありませんでした。イタリアでは誕生日より前にお祝いをするといけないと言うのだとある人から言われたのですが、しょうがないじゃん、日にちがないんだから~、それに私日本人だし(言った人も日本人 - 爆)ということで、3日に自分ためにこっそりお祝いしました。 今年の元旦にCarraraのKazukoさんのところにお邪魔していた時に、自分を大切にしてあげる、という話をしました。お互い一人暮らしで、全て一人でがんばってるわけです(私はたいしたこと何もしてませんが、そこは突っ込まないで下さい)。食生活をきちんとすると言う事は、自分を大切にするという意味でもっとも重要な事だと話しました。でも、忙しいとおろそかになるのが自分だけのための食事をきちんと作る事 私はお料理を教えると言う事も生業の一つですが、こんなに連日朝7時半には家を出て、夜家に戻るのが23時過ぎ、という生活の中で、スーパーに買出しに行く時間もなく(午後8時で閉まっちゃうから)おまけに家に帰ったら絶対にすることと言えば、メールチェック。 問い合わせが来ていたり、もし万が一緊急連絡があったら困るので。 そんなことをしながら夕飯の支度を一からしていたら食べるのが午前1時になっちゃいます。無理。 でもね、一人だから適当でいいか~とかしていると、しばらくすると身体が悲鳴を上げるわけです。というか訴えてくるんです、野菜が足りない、肉が足りない、そしてあっという間に体調が悪くなる。 自分を大切にしてあげる、これ、大切な事です。 一年の計は元旦にありで、決めた事を守るべくどんなに大変でも今年の自分のお誕生日には自分が食べたいと思う食事をきちんと作ってあげること、と決めていました。自分で自分にプレゼントしてあげなきゃ。 で、最初からその日は空けてあげると言ってくれていた人だけ呼んで簡単にアペリティーボしました。 この日並べたお料理は (上左)巻き寿司(豚の竜田揚げ&サラダ菜、マヨにしかけあり) (上中)サーモンと野菜のマリネ (上右)ミートボールカレー味 (下左)もやしのささっと炒め、中華風 (下中)もって来てくれたドルチェたち (下右)エノテカに持参した自分のために焼いたバナナとカカオのシフォン、クリームはカカオ&ラム これ以外に出し忘れた(テーブルの上のものが全然なくならないので^^)きゅうりと塩こぶの浅漬け、イチゴのシロップ漬け。ドタキャンがなければ全て消費できたんだろうなぁ。 ドルチェと出し忘れたもの以外はもう何年も作っていなかったと思われる代物ばかり。 久々に食べた自分のお料理に舌鼓を打つ単純なtammyです(爆) 食事だけでなく自分を大切にする1年はまだ続きます。みんさんも自分を大切にしてあげているか、ちょっと振り返ってみてはいかがでしょう。自分が大切にしてあげなきゃ誰も自身を大切にはしてくれませんからね。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2011-04-06 22:34
| tavola - 今日の食卓
|
ファン申請 |
||