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2011年 03月 04日
Fagioli all'uccelletto con salsiccia すっかり更新ができなくなっているブログですが、皆様いかがお過ごしですか? 今週から3月になった訳ですが、イタリアは全国的に真冬に逆戻りです。 北から南まで大雪、洪水、低気温、強風と全国で被害が相次いでいます。マルケ州やエミリアロマーニャ州にお住まいの方、大丈夫ですか? トスカーナもずっとお天気が悪くおまけに雪が降ると言われていましたが、こういう時も予報ははずれて、お蔭さまで強風や低気温はあるものの、降っても小雨程度ですんでいます。 さて、今日の↑お料理は2月のコースで作った白いんげん豆のウッチェッレットとサルシッチャの煮込みです。暖かくなるとこういうものは食べたいと思いませんが、これだけ寒いと煮込みが食べたくなりますね。コトコト何時間もかけて白いんげん豆をゆすりながら火を通して、その後、さらにサルチッチャと煮込んでゆく。スローフードの一品です。 かれこれ6,7年ほど前に知り合ったお料理の先生でもあり、またフードコーディネーターでもある方が毎年1か月ほどイタリアに勉強にいらっしゃいます。 そうしてそのたびに弊社のお料理教室を受講して下さるのです。 今回はご自身のお客様も伴ってのコースでした。 今回のリクエストがメインにはサルシッチャを使ったもの、とのことだったので久々に自分のレシピからこちらを推薦しました。 イタリア料理の中には、こうして脂身がたくさん詰まったお肉の付け合わせにお豆という組み合わせがよくあります。美味しいけど、胃に負担がかかりますね。 ということで、付け合わせは今が季節のオレンジとfinocchio(フェンネル)でサラダに。 フェンネルは消化を促す作用がありますから、食べすぎた時にこの実の方を生で食べたり、フェンネルシードを煎じてtisanaにしたりして頂きます。 オレンジも今が旬。tarocco(タロッコ)はシチリア産のオレンジですが日本ではブラッドオレンジという名前にされています。これは果肉が赤紫がかっていて、絞るとオレンジなのに赤くなるんです。パックのジュースは酸っぱいと日本の方から伺いましたが、本場のフレッシュのタロッコはそれはそれは甘くておいしいです。 フェンネルと組み合わせると、それが意外と美味しいのです。これはたっぷり黒コショウをきかせて。 前菜は何度もご紹介しているこれも冬野菜のロマネスコでフライに。 プリモはリクエストで間もなく旬が終わってしまうcarciofi(アーティチョーク)のパスタを。 ドルチェはやっぱりレモンが旬なのでいつものリコッタケーキを。 旬の食材はやはりいつも力強い味を持っています。いつものお客様とご一緒に受講されたOさんは 今回フェンネルやオレンジをスーツケースに忍ばせて持ち帰られました。 美味しかったのでご家族にも食べさせてあげたいから、とおっしゃって。 こういう風に日本の食卓にも少しずつわたしのお教えするイタリアの家庭料理が広まってゆくこと、 とてもうれしく思います。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています <おまけ> パソコンですが、弊社のサイト管理者の方にファンが届き、来週中にはフィレンツェに届くことになりました。あとは無事に修理が出来れば今までのように使えるようになる、はずです。 すべてがうまく行くように祈るばかりですが。Speriamo!! 尚、1日に一回は必ずどこかでメールチェックが出来ています。 これもすべて合鍵を何の躊躇もなく渡してくれた複数の友達たちのお蔭です。 みんなに感謝です。Cari amici, Grazie di tutto!!
by tammys04
| 2011-03-04 23:58
| La Cenetta - お料理教室
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