フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 12月 23日
↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 今週はずっと雨の予報のフィレンツェ。シロッコと呼ばれるアフリカからの風のせいで、モワンと暑く(今日は16度まであがるらしい)、すごく湿気ています。。。 さて、日本でのイタリア家庭料理出張コースのご報告が大雪が降ったせいで(?)すっかり滞っておりますが・・・ ↑こちらは10月末に東京に台風が上陸した日の伝統料理コース。 受講者3名、お食事のみ他1名 コース内容は (左上)カリフラワーのインパナート (右上)ドライポルチーニのリゾット (下中)ズッパ・ディ・ペッシェ (右下)リコッタチーズのレモン風味ケーキ 普段出張コースの生鮮食料品はお宅をご提供頂く方のお住まいの近くで当日の朝一緒にお買い物をさせていただくか、または知り合いや友達だと前日までに買い揃えてもらう事が多いのですけれど、今回のリクエストの一つにZuppa di pesce(ズッパ・ディ・ペッシェ)があり、台風の影響で魚市場は2日前の朝の段階ですでに品薄、コース当日では魚が揃わないのでは、と心配してわざわざ心の友(と勝手に決めちゃいました^^)、宮木シェフがご連絡を下さり、いそいで市場へ買出しに(シェフが)連れ行って下さいました。助かりました♪ しかし、これだけの材料と、調理器具、ワインなど、合わせて超大きなバック2つに大雨で傘・・・出張シェフって車がないと無理なのね、と痛感した日となりました。台風め~~(苦笑) トスカーナで魚スープといえば、かつてご紹介したCacciucco(カッチュッコ) きちんと作るには3時間は余裕でかかります。そのため、フィレンツェのお教室でもお教えしていないのですけれど今回は訳があってカッチュッコは当然出来ませんが、イタリアのズッパ・ディ・ペッシェ短時間(とはいえ2時間)バージョンをお教えすることにしました。しかし、やっぱり一般家庭で作るにはかなり無理があります(器具、食材、お値段などなど)。 レストランのような素晴らしい出来上がりになりましたが(シェフありがとう)やっぱりお蔵入りメニューで今後お教えするのは難しいかな~。 参加された他の2名の方もお料理はあちこちで習っているらしく(イタリアンもその他も)今まであちこちの有名なシェフにズッパ・ディ・ペッシェを教えて欲しいと御願いしたけど、時間的に無理だから、やるならきちんと教えたいから断わり続けられてると仰ってました。そうでしょ~、そうなんですよ・・・ もちろん手を抜いて教えた訳じゃないです。時間ぎりぎり、家庭で出来る範囲精一杯、でお教えしたけれど、家庭料理とレストランの料理には境界線があると思っています。私がお教えするのはあくまでも家庭料理、マンマと呼ばれるお母さんが家族のために日々作る料理。このスープ、絶品ですけどね♪ それに引き換え、日本でチーズは目が飛び出るほど高いですが、手間、ということでは超簡単なのに、必ず感嘆の声があがるこのレモン風味のチーズケーキ♪これぞ家庭料理でしょう。簡単、スピーディー、そして美味しい。3拍子揃ったこういう料理を日々発掘するのも難しいものですが。 カリフラワーのインパナートは今回何軒もお教えしましたが、どちらでも大好評でした。お酒のおつまみにもなるし、子供も好きな味。普段はあまり目立たないカリフラワーが良い脇役(ひょっとして主役?)になってくれます。こちらもとっても簡単です♪ 日本での出張コース、あと2回分あります。アップできるかしら(汗) <追記> 今回の出張コース、東京都23区内に限定していたのですが、こちらは23区外のT市からのお問い合わせでした。調べてみたら私の滞在しているところから一本で行けるし、時間も経費も23区内とほとんどかわらない、ということでお引き受けしたものでした。 これ以外にも静岡県、愛知県、福岡県などから問い合わせではなく、お申し込み用紙に記入されてメールが何件か送信されてきたのですけれど、ありがたいと感謝しつつも愛知も、福岡も、そして近郊の静岡も今回はお断りいたしました。もっと大人数で、回数も1日に2回出来るような場所を提供してくださる方(または団体、教室)があれば伺うことも可能になるのですが・・・ 本当は全国を行脚したいと考えているのですよ~。今回お断りした皆様、本当に申し訳ありませんでした。いつか皆さんの町で作られている野菜や魚、肉を使ってイタリア家庭料理教室が出来るといいなと思っています。コラボしたいと思う全国各地の農協さん、文化教室主宰の方、イタリアンレストラン経営者の方がいらっしゃいましたらご連絡お待ちしております。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-12-23 18:15
| La Cenetta - お料理教室
|
ファン申請 |
||