フィレンツェから
フィレンツェの気温
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2010年 11月 29日
一昨日くらいから寒波が襲っているイタリア。フィレンツェもその例に漏れず、気温がかなり下がりました。 まだ11月なのに今朝の最低気温予想は-3℃ですよ!しかも1日中雨。 昨日の土曜日は珍しく朝から快晴で、多分今月唯一の一日中晴天だったと思われます。が、とにかく日中から寒くて仕事に入る前に街中を歩いてたのですけれど指先や足先が痛くて痛くて。 なんだかもっともらしい秋がないままいきなり極寒の冬を迎えることになるのでしょうか。電気ストーブは一日つけてても家が暑くなる事はまずなく、ずっとなんとなく寒いままです。とはいえ今まで住んだ家のどこよりも暖かいですけどね。 さて前置きが長くなりましたがフィレンツェ郊外のオリーブオイルのフラントイオ(搾油所)を見学した後は、美味しい食事を楽しみたい。この農場が併設しているレストランでランチをしました。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ トップの写真はアンティパスト。 (左上)ポレンタのフライにポルチーニ茸が乗ったもの (右上)ペコリーノチーズのスフォルマート (下)ヤギとイノシシのサラミ類 フィレンツェのポレンタは好きじゃありませんが(きっぱり)このフライになったものをクロスティーニのパンの代わりにして上にポルチーニのソースを乗せるのは美味しいと思えます。 ペコリーノのスフォルマートはフィレンツェに戻ってからちゃんとしたイタリア料理系をまだ食べてなかった私には「ただいま」な味。 ヤギとイノシシのサラミ類は日本から来ていたマリリンのお友達達の「普段あまり食べれないもの」というリクエストの下にオーダーしたものですが、私以外の人はみな美味しく召し上がられたようでした(苦笑)お味は、獣臭が強く、血の味がします←まずそうなネガティブ表現ですみません、自分が食べれないものはどうも美味しそうには表現できませぬ--; Gnocchetti di patate ai funghi porcini ポテトのニョッキのポルチーニソース和え。こちらもニョッキの食感が良い感じでした。ポルチーニは当然フレッシュポルチーニが使ってあって文句なしに美味しいです♪あーシンプルイタリアン、やっぱりこれだわ~。 Tortelli di patate alla Mugellara ムジェッロ地域のソースを使った(ラグーみたいな味)ポテトのトルテッリ。 こちらも最初のプリモとポテトが重なってしまったにも関わらず、ソースが違うからか美味しくいただけました。 (左)Trippa alla fiorentina (右Ossobuco alla fiorentina トリッパとオッソブーコ。がっつりお肉です。トリッパの臭いを懸念していた私でしたが、ここのは臭みが全然なく、きっとあの臭さが好きな人にはちょっと物足りないかもと思うくらいデリケートな味でこれなら私も全然OKというものでした。 オッソブーコの方はちょっとお肉が固い感はあったものの、やっぱりソースがホッとする味というかなんというか。こういう煮込みを食べたくなる季節が来たんだなぁとしみじみ思いながら頂きました。 5人での食事でしたがボリュームが結構ありドルチェには誰もたどり着けず。カフェで〆となりました。 もちろんアンティパストの前にこの農場で作られた出来立てのEXV(エキストラバージン)オリーブオイルがどどーんと瓶ごとテーブルに運ばれます。 イタリア人はここで自分のお皿にオイルをドボドボと入れてパンにオイルを沢山吸わせて頂きます。 私達も当然、今工場で見てきたものの出来上がりを確認するかのごとく、味わいました。 今年のオイルの隣にはこちらで作っているLaudemio(ラウデーミオ)というEXVオイルの中でも更にグレードの上のオイル(ただし昨年作)もありそちらも味を比べるために頂きました。 Laudemioは12月1日から販売になるため今回は残念ながら購入できませんでしたが、まだ購入していなかった今年のオリーブオイル第一号はこちらの農場のものとなりました。 レストランの入り口に置かれている、オリーブを絞る機械 オリーブ畑を見て心が満たされ、美味しいものを頂いてお腹も満たされた私達はフィレンツェへと戻るべくレストランを後にしました。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-11-29 02:40
| Ristorante - 外ご飯
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