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2010年 11月 07日
10月の日本滞在を時系列でお届けする予定でしたが、まずは今回の一大イベントの公開レッスンについてまとめてご報告する事にします。 前日から雨が降っていたのにふと差し込む明かりに目を外に向ければ柔らかな日差しが入ってきていたある日の午後。 そう、その午後とは2010年10月26日、私tammyが初めて自由が丘のリストランテ Mondo(モンド)さんで公開特別講座を開催させて頂いた日のことです。 この日のために随分前から構想を練り、準備してきたのが今となっては遠い過去のようですが、今日から数回に分けて今回の特別講座について書いてゆきたいと思います。 今日は準備編です ↑順位がめちゃくちゃ下がってます。ただいま114位・・・ 今日からまたがんばるのでポチッと応援して下さい~♪ 10月12日に初回の打ち合わせにモンドさんに伺ってメニュー詳細を決めました。その翌日から3日間の関西出張、その後料理教室などが続きしばらくレストランに伺えない日々が続き、レストランの中で一番神聖な場所であるキッチンに足を踏み入れさせて頂いたのは翌週の事でした。 一般家庭のキッチンとは全てが異なります。当日までほぼ連日キッチンに通い試作、仕込みを繰り返しました。粉、というテーマでブログをアップしたのもその頃のもので、同じ00の粉でも水分を吸収する力が違いいつものレシピで作ると同じように出来ない。粉は私にとってとても重要なポイントで、特にプーリアを表現するのになくてはならないものだっただけに、これはかなり難関でした。 そしてプーリアといえば盛りだくさんの野菜を沢山使った前菜。野菜も問題で、日本の野菜の味でどうプーリアの力強い野菜の味を出すのか。こちらも試作をし、ドキドキしながら数日待ってその味を確かめる、という手探りでした。が、さすがはモンドさん、というか宮木さん。 揃えて下さったズッキーニやルッコラ、またその他のお野菜も味が濃くてイタリアみたいなのです。 生のまま、その味を確かめながら思わずニンマリしたのは言うまでもありません。 そんなこんなで試行錯誤の末迎えた当日。 客席の準備はソムリエ田村氏により完璧に整えられています。 刻々と迫る開講時間。 私は焦りと緊張で顔は強張り、手は進まず(汗) そんな私を気遣って宮木シェフはいつも以上に優しく穏やかでした。 なのに私ったら↑の写真を見ると、シェフに何か指示してるようす・・・どんだけ偉そうな態度でしょうか(大汗っ) そうでなくとも当日朝モンドさん入りしてすぐに大きな忘れ物(というかレストランに置いて帰ったと思ってた)をし、天変地異くらい(経験ないけど)心臓が飛び出そうにパニックになったのに(滝汗)それでもシェフは落ち着いて解決策を笑顔で導き出して下さったのでした。 どこまでも出来た方です、本当に。 私は初めて尽くしだった事もあり、とにかく顔が強張ってこわばって、自分でもどうにもなりませんでした。 今回の公開講座は自分もシェフも写真など撮る時間は一切ないことも想像に難くなく、弊社La Cenetta(ラ・チェネッタ)のサイトを作ってもらっている彼女にカメラマンを依頼しました。 そしてそういえば一度も笑ってないよね、という話になり撮った写真がこちら↓ 本邦初公開tammyの顔・・・(きゃー) ちなみにこちらは皆様に召し上がって頂いたお料理の一つ、ナスのパルミジャーナの仕込み中。 手にしているのはカラッとシェフが揚げてくれたナスです。 ふざけてないでさっさと仕込みなさい!っていう感じですね(またまた滝汗っ) と、この時点で6時半くらいだったと思います。 そこから更にバタバタと最後の仕込をしてあっという間に開講時間が来てしまいました。 次回は公開レッスンの模様をお届けします。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-11-07 19:51
| Giappone - 日本にて
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