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2010年 07月 22日
Insalata di farro(スペルト小麦のサラダ) 40℃級の暑さはないものの、こうも暑い日が続くと段々食欲がなくなりますね。あちこちで夏ばてで食べれないという話しを聞く今日この頃。 そんな時には熱いものや胃に負担のかかる食事はしたくないもの。 我が家の夏のお教室、そして普段の食卓にパスタが登場する事はほとんどありません(冷製パスタ除)何故ならパスタは胃に重たいから。 代わりに食卓を飾るのはお米のサラダや今日ご紹介するスペルト小麦のサラダ。 サラダとはいえ、プリモのカテゴリーですから、日本語で想像するサラダとは異なります。 では2日続けてレシピ投稿しちゃおう! <材料>4人分(他にメインや前菜があると考えて) スペルト小麦180g、チェリートマト15~20個、モッツァレラチーズ1個、黒オリーブの実20個、バジリコ10枚、ケッパーの酢漬け小さじ2、ウィンナー1本(100g程度)、塩、こしょう、EXVオイル適宜 <作り方>1. スペルト小麦はたっぷりのお湯に(塩をたっぷりとして)で表示どおりより少し固めに茹でる 2. 茹でた1をザルに取り冷水でよく洗い、水切りしたら冷蔵庫で冷やしておく 3. 2以外の材料を適当な大きさに切り(ウィンナーは4-5mm厚さに切ってフライパンで炒めておき、ケッパーは荒みじん)ボールに材料を全て入れ塩、こしょう、EXVオイルで味をつけ、冷蔵庫で冷やす。 4. 食べる30分前くらいになったら2と3を合わせ再び冷蔵庫へ 5. お皿に盛り付ける前に味を見て整える 出来上がり♪ 特にこの組み合わせ出なければいけないわけではないので、わざわざ黒オリーブの実を買う必要はないですし、ウィンナーがなければツナ缶でもいいです。モッツァレラ、トマトとツナという組み合わせも美味しいですからね。 またこれはスペルト小麦でなくイタリア米でも美味しく出来ます。ちょっと酸味が利いたほうが美味しいのでケッパーはケチらず(笑)入れて下さい。 日本も猛暑だと聞いています。普段の食事とちょっと目先を変えてイタリア家庭料理で夏ばて防止しましょう。 以前スペルト小麦を使ったお料理はこちらとこちらからご覧いただけます。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪
by tammys04
| 2010-07-22 00:00
| Il primo - プリモ
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