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2010年 05月 26日
もう峠を越えた花粉症と思っていたのに、最近何かが飛んでいるようで朝からくしゃみが止まりません。昨年日本で調合してもらったそれはそれは非常にまずく&高い(笑)漢方のお薬があるのですけど、飲まない日はくしゃみが多発するので、通訳できなくなるかも、という不安からここ一週間はずっと飲み続けているかも。 花粉に加え身体の中が弱っているみたいでこの1ヶ月くらい口角炎が治りません。 切れてはマシになり、反対側が切れ・・・を繰り返していたら数日前朝起きたらオバケのQちゃんみたいに唇の周り全体がカサカサで腫れ上がってしまいました・・・。薬に頼るのは嫌だけど、しょうがないかな。薬局へ行こうかな。でも、もうちょっと食事療法でがんばってみようかな・・・ 久々に簡単お一人様ランチシリーズです。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ (左)鶏肉、赤ピーマンのオリエンタル風チャーハン(?)バスマティック米使用。これは昔友達が作ってくれて美味しかったもの。鶏肉は醤油とバルサミコ酢という面白い組み合わせで味付け。ピーマンは玉ねぎとじっくり炒めてしょうがやレモンが入ります。 これを別々に作って最後にあわせるんだけど、これがなんとも不思議な美味しさでレモンの爽やかさが食欲増進に(ってダメじゃん、ダイエット中でしょ^^) (右)ご存知フリッタータです。具材はほうれん草、ジャガイモ、玉ねぎたっぷり。 トップの写真はドライポルチーニのリゾット(左上)、巻き寿司(右上)、ソーセージとパンチェッタ&ポロネギのフリッタータ(左下)、ナス&ズッキーニのフジッリをアーリオ&オーリオで(右下) 巻き寿司はさすがに一人の時ではなく友達が来た時に作ったもの。昔アイリッシュパブでアペリティーボを出していた頃、イタリア人たちのお気に入りが左側のお寿司でした。魚じゃなくお肉が入っているのが好評で、それ以来外人と御寿司をする時には必ず作る一品。 この一週間で暑くなっしまったのでドライポルチーニのリゾットは多分この春最後のリゾットになるでしょう。夏場にはさすがにリゾット食べたいと思わないですよねぇ。 口角炎にはビタミンBと書いてあったので普段あまり食べる事のない卵を日替わりフリッタータで楽しんでおります。ご飯にもパンにも合うので余ったらパンに挟んでサンドイッチにも。具材で全く味が変わるから続いても飽きないでいいです。あ、調味も変えてるけど^^ それにしても暑いです。明日から北の方でお天気が崩れるそうでそうすると気温が一気に下がるかも?っていうか私明日から出張でしかもあさってから北イタリアなんですが・・・ん? 出先では野菜不足になるのでとりあえず定番のズッキーニのグリルやインゲンの炒め物などを今日中に食べておかないとね。早く口角炎がよくなりますように・・・あ、今からひじきも炊かなきゃ。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-05-26 23:21
| tavola - 今日の食卓
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