フィレンツェから
フィレンツェの気温
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2010年 04月 29日
今日は昭和の日ですね。日本は暖かいのでしょうか?ここフィレンツェは暑い日が続いています。今週土曜日までは晴天で気温も26度だそうです。午後の日差しがきつくて買い物に出た時に日焼け止めを腕に塗らなかったことを後悔したほど。昨日の夜はあまりの暑さにこの夏(まだ早い?)初めて午後11時くらいまで窓を開けていました。当然、蚊も入ってきて初ベープ・・・まだ4月なのに。でも日曜日に全国的に雨が降り来週は気温が下がるらしいです。まだ冬物しまってないし、夏物出してないんですけど・・・ 急激過ぎて気温の変化に身体がついてゆけません。 さて、Troffie(トロッフィエ)とはリグーリア州のパスタの名前。↑こんな形をしています。 海沿いの街からフィレンツェに戻るにはジェノバで乗り換えます。数年ぶりに降り立ったジェノバで乗り換えのほんの少しの時間を利用してお気に入りの生パスタ屋さんへ足を運びました。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 昔何度かジェノバを訪れていた頃(当時はブログをまだ始めてなかった)仕事を通じて知り合ったお友達の家で頂いて美味しいと思った一つに栗粉のトロッフィエがありました。 ジェノバ周辺は近郊のピエモンテ州の栗が入ってきます。その栗をつかってマロングラッセや栗粉のお菓子も作られるのですが、いくらトスカーナが栗粉で有名だとはいえ、フィレンツェ市内で栗粉のパスタを食べた事はありませんでした。 栗粉の風味がPesto Genovese(ペスト・ジェノベーゼ)と合うのです。 ホテルを出てから自宅へ着くまで約8時間。遠いわ~西リグーリア・・・ そんな疲れた身体ではありましたが、マルコ&チェーチの家にこのパスタとペーストを持って行き出張報告会(笑) 彼らは精神面で私の親の役割をしてくれているので、こうしてしょっちゅう相談ごとに訪れます。バランスの取れたそして常に正統派な答えを出してくれる彼らについつい頼っている私。彼らの娘でありまた私の小さな親友でもあるネーナも話に交わり、時には意見をしてくれ(その後ママに怒られ)ペーストも大好きでパスタをモリモリ食べてくれましたやっぱりジェノバのペーストは美味しいね~なんていいながら^^ うん、やっぱりペーストは本場のものが美味しいです。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-04-29 17:46
| Il primo - プリモ
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