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2010年 04月 16日
お昼休みにもう一つ投稿しちゃいます。 昔から私の周りには3,4月の春生まれの人が何故か多く、家族を見ても両親と私が春生まれ。 時々このブログに登場するマリリンという友達がいますが、私の数日後が彼女のお誕生日でした。その日は仕事の後仲の良い友達たちに本人が声をかけアペリティーボ形式でお祝いする事になりました。 場所は以前もご紹介したFuori Porta(フオーリ・ポルタ)エノテカです。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ こちらのスタイルだとレストランのような場所でする時は誕生日の当人が飲み物代を負担するそうです。今回初めて知りました。 というのも、私は友達達に声をかけてレストランでお誕生会をする、という事はしたことがないので(とはいえ、マリリンとは日が近いこともあり2人分のお誕生会を一緒にするためにもう一人の友達と3人で外食する、という例は過去にもあります)、今回支払の段階になって、主宰者は払わなくていいんだよね?なんて思ってたら、マリリン本人がそう言い出したのでほ~そうなのか・・・と。いくつになっても知らないことばかり・・・。 例えば家でパーティー形式にする場合はお料理もドリンクもそしてケーキも本人が沢山用意して人を招くのがイタリア(フィレンツェ?)スタイル。 お誕生日はその当人が主宰するのです。過去にAlbe&Marcoと一緒に3人で住んでいた頃、一度だけ盛大に誕生会をした事がありますが、友達がその友達を連れてきて、そこにまた違う人もきて、最後は40人を越えてました、うちの居間。よく床が抜けなかったなと後で思ったほど。 で、主宰者の私の知らない人もバクバクお料理食べてたりして。 準備にも丸2日かかって、終わったあとのお掃除と残り物の処理に3日以上かかり・・・家に招くのはもう辞めたのでした(笑) そんな経験があるので、私の数少ないイタリア人友達がお誕生会に呼んでくれるときはワインの他にも必ず何か必ず作って持参する事にしています。まあ、お誕生会じゃなくても持ち寄りが多いのですけれどね。その方が呼ばれるほうも気持ちが楽ですし。 そうそう、今回のFuori portaでは友達のソムリエがグループの中にいたので、ワイン選びはマリリン本人の希望とその友達に任せていたのですが、最初に乾杯したスプマンテ(写真左)が初めての味わいでとても印象に残りました。柑橘系のレモンの皮と白い部分のほろ苦い感じというのか、さわやかな苦味があって、上品でした。Franciacortaです。 そしてもう一つ(右)はシチリアのNero d'avola。Mazzei社のZisolaです。これはこのブログによくコメントを下さるこの方のお気に入りのワイン。昨年お宅にお招き頂いた時に初めて飲んだワインでした。ネーロダーボラは一緒に住んでいたマルコが好きなワインでよく新しい銘柄を買ってきては家で一緒に飲んでいましたが、私達が一緒に住んでいた頃、この会社のものはまだ存在しなかったのです。 ソムリエの友達もこれは美味しいよね~と言ってたので、オーダーしてもらいました。 トップの写真の上段右のマグロのさっと炙りとワイルドライスと一緒に飲みましたが、美味しかったです。 杏さん、ここのサイトに昨年あると書いてあったので、そのあと偵察しに行ったんですけど、その時にはもう売り切れだったのでこの間ご一緒させて頂いたときもボトルのワインリストを見なかったのですけれど、どうやらまた再入荷したようでした。 ということで、シチリアまでわざわざ飲みに行かなくても、フィレンツェで楽しめるので、よろしければまたフィレンツェへどうぞ~。 お誕生会のケーキはどうしたのかって?まさかこんなに人数が集まるとは知らなかったので、午前中に彼女のオフィスにケーキを届けて会社の人たちとお昼休みに一緒にサプライズしてきました。ですので、夜はロウソクのケーキはなしでした。もっと早くに計画立ててたら持ち込み可能かとか聞けたのですけれどね。 何はともあれ、マリリンお誕生日おめでとう♪ 今月はまだもう一人お誕生日があるのです。うふ♪ サプライズが楽しい最近のtammyです。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-04-16 20:53
| Ristorante - 外ご飯
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