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2010年 04月 09日
今週末までは良いお天気が続いてしかも日中の気温は20度を超えるようです。うん、外をゆっくり歩くのによい季節なんですけどね、花粉症さえなければ。漢方の薬は飲んでいるのですけど、時々忘れてしまいある日の通訳の前に市販(日本製)のを一粒飲んだら、やっぱり声が枯れてしまいました。困ったものです。 さて、そろそろPasquaの話題は終わりにしないと、と今日で最終回にしますので飽きたと仰らずお付き合い頂けると嬉しいです。 そう、今日は5日月曜日のLunedi dell'Angero(またはPasquetta)に友人たちと持ち寄りで集まった時のお料理。そう、復活祭の週末で食べ過ぎているみんなが考えたのはヘルシーに野菜をたっぷり使ったメニューばかりとなりました。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ (左上)Piselli alla fiorentina(フィレンツェ風グリンピースの煮付け) (右上)Insalata d’anatra(カモのサラダ) (中左)Torta di spinaci e verdure(ほうれん草と野菜のキッシュ) (中右)Pollo、peperoni e cipolla(鳥肉とパプリカ、玉ねぎ) (下)Piatto unico(盛り合わせ) 私は当初の予定では煮込みハンバーグにするはずでした。が、肉の解凍が間に合わず急遽キッシュに。ええ、上のチーズに焦げ目をつけようとオーブンの設定をグリルにして3分キッチンから離れて戻るとキッシュのふちが燃えてました(爆)中身はほうれん草とジャガイモ、ブロックパンチェッタを炒めて混ぜてあります。 グリンピースの煮付けは今の季節になると必ず食べたくなるフィレンツェ家庭料理のひとつ。新にんにくが出ると市場でもスーパーでもグリンピースの側に必ず売っててああ、作らないと!と思うのです。今年はまだグリンピースを食べてなかったから私には初物でした♪ カモのサラダはいろいろな野菜が下にサラダになっててその上にマリネして焼いた(?)カモを薄切りにしてあったのだと思います。 パプリカと玉ねぎはオーブンで焼いてたので、これも甘みが凝縮してて美味しかった~。 と、ここまで食べてかなり満足だったのですけれど、この後昨日ご紹介したネギのパンチェッタ巻きが出てきたのでした。 そして〆はカルチョーフィのパスタ。パスタの種類はラジエーター。このカルチョーフィのソースが何故かフキノトウみたいな味がしてたんです。パスタというよりご飯と食べたいねと作ってくれた子と話してたら帰りに持たせてくれて翌日仕事のランチにしろご飯とあわせて持って行きました。やっぱりホカホカご飯に乗せて食べると更にフキノトウみたいな味で美味しかったです。 もう何も食べれない、といいつつもスイーツは別腹(怖っ)ミラノからパスクア休暇のために来ていたヒロ吉君のお土産のチョコレートをつまみました。このチョコも美味しいです。フラゴリーノもオレンジピールもコーティングのチョコレートの味がとても上品です。ミラノに行ったら是非買いに行こう♪ ものすごい量のお料理を頂いたのですけれど、主役が野菜だったので胃もたれする事もなく翌日もすっきり♪成人が1日に摂取したら良いとされる野菜の量は350gですが、この日はこの一回の食事であっさりクリアー出来たと思います。 そして葉玉ねぎ(小玉ねぎではなく葉玉ねぎと日本では呼ぶのですね)をパンチェッタで巻いたものも沢山食べた挙句、私の目の前にあった残りのパンチェッタもついついつまんでいたからか(?)翌朝は寝不足にも関わらずお肌がしっとり良い感じでした。 3日間食べ続けましたが、ヘビーなお料理がなかったのでついつい手が伸び、結果食べすぎ警報発令中の今週末です(苦笑) ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-04-09 22:41
| tavola - 今日の食卓
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