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2010年 04月 07日
Cavolo romanesco(ロマネスキ) 昨日から青空が戻り、日中の気温が20度を超え、日中屋外で走る仕事をしておりまして(なにそれ?とうい突っ込みはナシで御願いします)汗だくになったtammyです。なんでこうイタリアという国は「春らしい日々」というのがなく、極端なのでしょうか。パスクアの日なんか寒くて風邪引きそうだったのに・・・ そう、復活祭当日と重なった今年の誕生日は朝からどんよりと曇り空。あらら、せめてお誕生日だけはカラッと晴れて欲しかったわ。夕方遅くに友達の家でアペリティーボする?とお誘いを受けて雨が降る前に到着したかったのに、午後になるとすぐに雨が降り出し、私が出かけた時にはかなりひどい降り、しかもATAFのバス、2本続けて来ず大通りで30分殴るように降る雨&風で全身びしょぬれ(ここ2週間で何度全身雨に打たれる、を経験したことでしょう)せめてお誕生日くらいは・・・(涙) さて、ロマネスキの名前でいまや日本でも流通するようになった↑こちらのお野菜。昔はこの渦巻き模様が気持ち悪く思えて手に取ることはしなかったのですけれど、食べてみたら味はカリフラワーっぽく特にクセもなく、色目が綺麗なので付け合せやブロッコリーのポタージュなどに混ぜて使うことも多いここ数年。 過日この方のブログで美味しそうな揚げ物となって登場していたので、カリフラワーでは良くやるけど、ロマネスキではしていなかったわ!と早速購入。 パスクアの夕食に友達の家へお邪魔し、私は人の家で揚げ物をしたのでした(いい迷惑^^) ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ こちらは友達Sさん(別名実験君)が作ってくれたもの。 (左)ポテト、スモークサーモン、ルーコラのサラダ。 (右)ストラッキーのチーズ&サルシッチャのラザーニャ、ベシャメルなし このラザーニャがとっても美味しくってお変わりしました。パスタもあの私のお気に入りのうす~い生地です。ベシャメルが入っていないので胃もたれせずにいくらでも食べられてしまうのでとても危険です(笑) ポテトとスモークサーモン、ルーコラというのも意外とマッチしていてレモンでさっぱり、こちらもバクバク・・・(苦笑) こちらは友達マリリン作のタルト。フェンネル、ブリのようなフレンチのチーズ、そこにリンゴ。これがねー、またとっても美味しかったです。甘いんだけどしょっぱくてまた手が伸びる・・・という具合で。ワインとも合いましたからね・・・更にバクバク(泣笑) どれだけ食べてるんでしょう、最近のわたし・・・いや、考えるのはやめておこう。春に起こるいつもの現象の、はず・・・ こちらが小房に分けてフライにしたImpanato di Cavolo Romanesco(ロマネスキのフライ)です。 チーズの揚げた香りってどうしてあんなに食欲をそそるのでしょうね。dolcenoriさん、ステキなアイディアをありがとう!!しかしクセになる味で違った意味で困ったわ(爆)もともとパン粉とチーズを合わせてオーブンで焼いた時の香りには目のない私なのですけど。 アペリティーボのはずが、他の友達の都合もあったりで、結局こんなステキな夕食会になりました。ずぶぬれになったけど、締めくくりがこんなにステキな夕食会だったので終わりよければ、の精神でよしとします。 大雨で帰れなくなった私はお招き頂いたおうちにお泊りさせてもらいました。 翌日も久々の再会の夕食会が催され持ち寄りなので料理を作らないといけないのですけれど。 いろんな意味でSさん&マリリンありがとう~。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-04-07 23:59
| tavola - 今日の食卓
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