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2010年 03月 16日
今回のTASTE(テイスト)は更に企画が盛りだくさんで、きっと本会場もすごかった事だと思いますが、あまりにFuori di TASTE(野外テイスト)が魅力的で時間切れとなり本会場へは昨年に続き行かず終い。 今年の野外テイスト参加企業は自分のお店の前にこんな看板を出して「うちも参加してるよ~」をアピール。昨年も卵だったよね、なぜだろう。 今日のご紹介は初日の中でもまずはパスタの会社Cipriani(チプリアーニ)社。 昨年も行った友達Albe(アルベ)が働くRiccardo Bartherのショールームへ。丁度日本から仕事で来ていた友達のYちゃんもいたので是非にと連れ出しました。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 昨年はCipriani社のテーマがジェノベーゼソースだったので、Albeのショールームはあちこちバジリコが飾ってありましたが、今年はトマトがテーマ、ということで店内にはいつもはないトマトがあちこちに^^ キッチンショールームが大半を占める彼の会社のことですからしっくり来ちゃうんですねぇ。それにしても、何度訪れてもステキなショールーム。友達のYちゃんはAlbeに再会するなり ここに住みたい~~! と、真顔で迫ってました(笑)が、分かるわ、そのきもち~。ステキすぎるもの、この空間。 Cipriani(チプリアーニ)のパスタの箱は色がおしゃれ。この箱にはないのですけれど、Kamut(カムット)という古代小麦で作ったパスタが今回の目玉です。カムットは最近イタリアでも時々目にするようになりましたが、チプリアーニ社の説明によると、カムットとは年齢不詳のシリアルであると。3000年前のものも今日のものも内容的には一切変わらないのですって。日本でも古代米でしたっけ?とか昔の人が食べていた穀類が身体に良いといって見直されていますよね、それと同じような現象がイタリアでも起こっているんだと。 成分としてはマグネシウム、亜鉛、セレン、ビタミンE、たんぱく質、脂質が基本成分として含まれているそうです(cipriani社のパンフレットより) こういう「粉」自体が美味しいものは、あれこれごちゃごちゃとソースでごまかさず、その「粉」本来の美味しさを味わうべきだと思います。なので、今回はパスタビアンカ(バター、オイル、パルミジャーノ)とトマトソースというシンプル2種が出ていました。とはいえ、味見だけのものですから、お皿を撮るには映像的にイマイチ・・・だったため、割愛します(苦笑) 私はトマトソースよりビアンカの方が好きでした。 これは初日(金曜日)の午後1時過ぎに撮影したものです。ええ、平日のお昼時ですからね、まだ人は少なかったんですよ。しかも初日だし。 はい、こちらが前から撮った写真。どうやら母と息子のようです、とっても似ていますから。 この時間はまだ余裕を持って仕事に臨んでいたお二人。翌日の夕方以降どんなことになるかなど予想だにしていなかったでしょう・・・ ということで本日はパスタ会社Ciprianiさんにスポットを当ててご紹介しました。この日あまりに会場でゆっくりしすぎて(取材で忙しかったんですよ、念のため - 笑)その晩の秘密の企画の支度に支障をきたすかと思うくらいあっという間に時間が経っていました。友達Yちゃんにはいろいろ言い訳をして、一人家路を急いだのでした。その秘密の企画はまた今度。 TASTE(テイスト)のご紹介はまだ明日以降も続きますからお楽しみに~ ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-03-16 23:59
| Fiera - 展示会
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