フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 03月 10日
車えびの塩焼き 昨日の吹雪はどうなるかと思ったら、フィレンツェの町では午後には早々に雨に変わり、しかも夜は晴れていたようで、朝起きたら道路もところどころ乾いていました。良かったです、あの吹雪に買い物にでなくて。 何故なら今日は晴れてますから。やっぱりね、友達が来るから晴れるといった私の予報の方が正しかったようです。 さて、最近スケジュールが多忙でして、いや、あの、お呼ばれとかお客様系の・・・(笑) これはちょっと前の事で、2月のある日曜日のこと、。イタリアでの生活で一番長く一緒に住んだのがAlbe(アルベ)とmarco(マルコ)ですが、Albe&rico夫妻からお誘いを受けました。ということで久々に昔住んでいた家へ。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 家に着くと魚の良い香り~。奥さんのRicoからリクエストで和食が食べたいということだったので、私はお赤飯と浅漬け、それにドルチェを用意すると申し出たのですが、まさかこんなに大きなマグロを調理してくれてたとは。 生姜醤油に漬け込んでたのを焼いてくれました。肉厚でまるでビステッカを食べてるような感じです。久しぶりにこんなに沢山マグロを食べました。買ってすぐはもちろん超新鮮だったので、家族でお刺身にして食べたそうです。 (左)浅漬け (右)奥は海老を魚焼き網で焼いているところ、手前は岩塩 お赤飯。時々食べたくなるんですよねぇ。普通の白米よりもち米の方が好きで、おこわにしたり、お赤飯にしたり。Ricoは何よりもお赤飯が好きなので久々にお赤飯を作ることに。 彼らの子供のコジミーノもお赤飯をがんばって食べてくれました。男の子なんだけど、とってもドルチェでかわいいコジミーノ。日本語はママから習うから彼の使う日本語は女言葉です(笑)そこがまたかわいいのです。私の名前が発音できないのか、はたまたいじわるなのか((?)何故かずっと「カメちゃん」と呼ばれてました(爆)コジミーノ、いくらなんでもカメはひどいんじゃぁ・・・。 でも、ドルチェの段階になり大人たちに「tammyって呼べないとケーキ食べれないよ」と言われると、口の中で一度練習してからtammyと呼んでました。どうやらやれば出来るみたいです^^ ちなみにドルチェは最近立て続けに作っているリコッタチーズのレモン風味ケーキ。コジミーノがレモンが好きだということと、このケーキはリコッタチーズに卵、砂糖と優しい味なので小さい子供向きかと思ってこれを選んだ訳ですが、どうやら彼のツボにはまったらしく、切り分けた残りを見てはアンコールするので、とうとう残りは彼の目の届かないところに隠されてました。 日曜のお昼なら子供の寝る時間などを気にせずゆっくり出来るからとお邪魔したのですが、かなり長い間会っていなかった事と、いろいろ話すことがあって気づけば夕方遅い時間になっていました。この日の夜は別で集まりがあるため急いで退散。 気心の知れたかつての古巣でみんなが集まり、語り、そして美味しい魚が食べれて、大満足のとある日曜日でした。それにしてもあの魚焼き優れてました。コンロに液ダレしないんです。欲しいなぁ。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-03-10 21:53
| amici- 友達
|
ファン申請 |
||