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2010年 02月 17日
気取らずちょっとした食材でも家に人を招いて一緒に食事をする。イタリアに来てから学んだ習慣。 誰かと一緒に食べるご飯は何よりものごちそうだと感じます。特別な話しはしなくても一緒にいる空間が嬉しかったり。 もう和食を食べなくなって何年になるでしょう。昔はイタリアでも365日和食を欲していたのに、変われば変わるるものです。ここ数年の我が家はこうしてイタリアマンマが用意するのと同じような食卓風景です♪ いつものフリッタータは残り物でたっぷりのネギとマッシュルーム、パンチェッタで。 一人だと野菜不足になりがちなので、15種類入った野菜のスープは寒い夜にはよく食べるもの。 リンゴのケーキはこの冬一体どれだけ焼いたでしょう。 Peposo(ペポーゾ)は牛肉のコショウ煮。身体の中から温まるトスカーナ料理です。 カーボロ ロマネスコのパスタやカリフラワーのカリカリパン粉のパスタ、これってニンニクが食欲をそそりクセになる味で我が家のランチによく登場する冬のメニューのひとつです。 ポルペッティーニはミートボールのことだけど、衣を付けて揚げ焼きにしてもポルペッティーニと呼ぶのです。 こんな食卓が普段のイタリアの家庭料理。よかったらご一緒しませんか?あ、食卓の前にお教室に^^ ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪
by tammys04
| 2010-02-17 21:26
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