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2009年 12月 28日
rotolo di peperoni con la ricotta(カラーピーマン、リコッタチーズの巻物) クリスマス休暇の3連休をふと勘違いしていて、土曜日は店が開いていると思っていた私は、あと1時間ほどでネットが使えなくなるという失態を犯しました・・・ああ、急がないとブログのアップ。 明日の朝早くて10時過ぎまではそんな訳でネットが使えませんので、仕事関係者始め、皆様ごめんなさい。 もう仕事納めの方も多いのでしょうか? 今日が仕事納めの方は今年もあと1日の出勤です!がんばりましょ~~ さて、先日とある方の送別会をしたと書きました。そして次はお茶会で私が茶団子をご馳走すると・・・しかしながら、時間の都合上「お茶会」は無理だったため、前回と同じメンバーに加えて、本来はこの人こそ参加しないといけなかった人も参加して仕切りなおし送別会を我が家で開催しました。 そんな訳ですから、身の程知らずtammyこんな優秀なシェフにご飯を作ってしまいました(滝汗) 先日から書いている凄腕シェフとは一体誰なの? それはね、私が以前もご紹介したフィレンツェのリストランテ、Barbagianni(バルバジャンニ)でシェフをしていらした上原誠悟シェフです。 ええ、日本へお帰りになるのです(大泣) ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 元々私がバルバジャンニというレストランを知ったのはマリリンという友達の紹介でした。その前には実は私が一緒に住んでいたIちゃんがそこでスタージュ(研修)をした事りしてたのでなんとなくつながりもあり行ってみたというのが最初でした。初めてレストランを訪れた時に食べてたイノシシの煮込みがあまりに美味しくて、厨房から私の友達マリリンにご挨拶に来て下さったシェフの腕を掴むくらいの勢いで(笑)美味しいという事を伝えた気がします。 仕事柄日本からのお客様が多く、昨年はアテンドなどの仕事もしていたため、フィレンツェでの夕食はどこで食べたらよいかというご相談もよく受けました。正直、フィレンツェには美味しい店が少ない事、サービス業としての接客レベルが低い事などからなかなかお勧め出来るところがありませんでした。 シェフには申し分けないと思いつつもお忙しい中いつも日本人のお客さんのところにはご説明に出て下さるので、ついついお客様を御願いしていました。 なーんてそんな思い出話は一切この日は出ず、あーだ、こーだ、一体何をどれだけ話したか覚えてませんけれど、5人でいろいろ話し、食べ、そして飲みました。 そう、トップの写真は先日とある調理師学校の生徒さん通訳で知ったお料理。彩がきれいなので、今回挑戦してみました。 ハム類はその日仕事で忙しかったてっちゃんが持ってきてくれたもの。このフィノッキオーナ美味しかったです。うちから近いお店なので次回お客様の時に早速使おうっと。 そして私はプリモにラザーニャを。これを是非凄腕シェフ2人に食べてみてもらいたかったんです(挑戦的?笑) Lasagne al vero(口どけラザーニャ) これはもうこのブログというか私のお教室でも有名になっている一品のプーリアのお母さんの口どけラザーニャ。まるでミルフィーユのように何層も重ねて作るこのラザーニャはその辺の胃にもたれるものとは別物。ラザーニャ嫌いの私が大好きになってこうしてお客様を招く時には作りたくなってしまう代物です!(自分で太鼓判^^) Ribollita(リボッリータ) こちらはシェフの作品。引越し前でお忙しいのに、私も気が利かず「持ち寄りですよね」との問いかけに「はい」と・・・大失態。すみませんでした、シェフ。 しかも郵便局がクリスマス休暇に入る前に荷物を送り終えてしまわないと帰国が間に合わないというそんな直前の送別会でした。さぞ大変だっただろうなと。 しかし、美味しかった!この優しい味わいが好きなんですよねぇ、シェフのお料理。 こちらはシェフ奥様の作。お忙しいのに一人一品と思ってと2品も作ってきて下さいました。お気を使わせてすみませんでした←っていうか、私が気がきかなすぎ--; Strudel di Anna(アンナのアップルストゥルーデル) こちらも時々登場する私のストゥルーデル。アンナという名前がついているのは私のイタリア人のママのレシピだから。彼女以外でこういう形のストゥルーデル(上がキャラメルがけしてあるもの)を食べた事がありません。 以前使うリンゴの種類を悩んでいた時ちょうどシェフとばったり会って相談した事があったので、結果を見て頂きたくて用意したドルチェでした。 気づけばまたもや遅い時間。本日は4人で5本目のワインが開いてました・・・シェフという仕事の人たちはどうしてこうみんな豪快にお酒が飲めるのでしょう。奥様と私は途中からペースダウン、飲めるマリリンも翌日ちょっとした事実があったそうです(笑) あ、そうそう大切な茶団子も最後に思い出して、作りました。やはり関東の方は知らないんですね。初めて食べたと仰ってました。 間もなく上原シェフご夫妻は日本へお帰りになります。来年、このブログを読んで下さっているあなたが、日本で新たな美味しいイタリアレストランを見つけたら、ひょっとしてそこに上原シェフがいらっしゃるかもしれませんよ。 誠悟さん、奥様、いろいろお世話になりました。お帰りになってしまうのは非常に寂しいですが、シェフなら日本でもまた新たな展開を見せて下さるだろうと大いに期待しています。東京へ行く楽しみがまた一つ増えたと思うことにします。 長いイタリア生活お疲れ様でした。どうぞお体にお気をつけて。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2009-12-28 07:58
| tavola - 今日の食卓
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