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2009年 12月 07日
sformato e calamari 週末はちょっと遠出していました。久々のプライベートでのフィレンツェからの逃亡。自然の空気を沢山吸って少し元気になれました。 さて、週末の話はまたにするとして・・・ 金曜日はこれまで懇意にして頂いていたシェフの送別会がありました。 そう、また一人「超」優秀なシェフがイタリアを去ります(涙) シェフのお宅に招かれての送別会は持ち寄りで。 道で偶然お目にかかった時、つい「持ち寄りで」なんて自爆発言をしてしまった私・・・身の程知らずといつも周りから言われてるのに、つい口走ってしまったからさあ大変(苦笑) だってトップの写真はシェフお得意のスフォルマート。 いきなりこんなの出てきますからね、お宅でも。もう気が気じゃありません・・・ 中身はポロネギだったでしょうかねぇ、シェフ? こんなに優しい味が出せたらいいなといつも思っているのですけれど、なかなか素人に出来る業ではありませぬ。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ サラミの盛り合わせはシェフご夫妻がスペイン旅行で買ってきたもの。イタリアのとはまた味が違います。なんだろう、肉の味わいと香辛料の種類の違いかな、とにかくとっても美味しかったです。スペインは留学時代に一度1週間ほどかけて回った事がありますが、もうかなり昔の事。再びあるプロジェクトがあったので今年行きたいと思っていた場所でしたが、結局行けずじまい。こんなの食べちゃったらやっぱり行きたくなるなぁ。 Pici al vino rosso con le polpettine と、タイトル決めてますけど、名前をちゃんと聞いた訳ではありません(爆)きっとこんなんだろうと勝手に想像の上・・・このぴったりなモチモチ感を出すのって難しいと思います。私は習ったことがないので家でも実験したことないですけれど。 お仕事を辞められて今は完全引き上げのための引越しその他の準備でさぞお忙しいだろうに、手打ちパスタまで作って下さって・・・感激です。 maiale al latte ええ、ご存知私の持ち寄りの豚のミルク煮です(恥)。本番に弱い私。気をつければつけるほどなんかいつもと変わっちゃう・・・(言い訳) この日はシェフご夫妻の友達で私ももう10年以上知っているこれまたコックの「てっちゃん」も呼ばれて来ていました。知り合った年に二十歳になった「てっちゃん」のお料理はその時既にかなり完成されてて、完全に負けてると悟ったtammy30歳を超えてた夏・・・でした。彼とはしばらく一緒の家で生活していた事もあり洋食は「てっちゃん」、和食は私と分担を決めてたのですけれど、そんな思い出も今は昔。 巨匠2人プラス、巨匠の奥様に出せるお料理なんて何がありますか・・・(滝汗) 持ち寄りといった事を最後まで後悔し続けた夜だったのでついつい飲みすぎてしまいました(爆) Pollo alla cacciatora これは「てっちゃん」の持ち寄りお料理。彼のお料理をこうしてレストラン以外で頂くのって一体何年ぶりなんだろうというくらい久々でした。オリーブの実の味もほどよくソースになじみ、こちらも優しい味でした。 彼はフィレンツェで有名なレストランがオープンする時、またはそのレストランが有名になった時、必ずそこでシェフをしているほどの人です。「ちゃん」付けで呼んでいいような人じゃ本来ないのでしょうけれども、昔から知ってるものでどうも^^ でも、そんなすばらしい経験と地位を持っても相変わらず「てっちゃん」と呼べる雰囲気を持ってるのがまたとても良いと思います。 これも私の持参したもの。tarallini al vino bianco。何を作れば(例えばアンティとかドルチェとか)よいか打診したところシェフは何でもいいです、と。かぶったら嫌なのは私だけなんだけど(笑)みなさんのきっと知らないであろうものをとドルチェはプーリアものにしました。これを作りながら考え事してて、例の「あちち」です^^ 本当にダメなわたし、ははは。 ドルチェはラッピングを一応しましたが、私も「てっちゃん」もセコンドは各自お鍋ごと持ってお邪魔しました。よくコックさんとの持ち寄りすると彼らやっぱり鍋ごと持ってくるんですよね。私も今回タッパーに移すかどうか考えましたが、そうすると美味しい部分のソースが全部は入れられないし、またあちらで鍋を借りて温めなおして、何して、かにして・・・って面倒だなと。で、最終私もお鍋ごと出かけました。一日雨だったのでバスで行こうとお鍋を大きなバックに入れて出たところ、止んでいたので自転車でガシャガシャいいながら(笑) 日本ではきっと見られない光景でしょうね。 早い時間の召集だったのですけれど、なんだかんだと気づけばとっくに日付がかわっていました。シェフの奥様はあまりお酒を飲まない方で、私も最近ほとんど飲んでいないので飲めなくなりつつある、そんな中4本は空いていましたか、ボトル・・・やっぱりシェフという職業の人は飲める人がおおいのですねぇ。 フィレンツェでのこれまでの生活のこと、これからのこと、お互いいろいろな話をしました。帰国までにあまりお時間はないようですけれど、もし時間が取れたら次回は我が家でという事に決定。あ、次回はね、お茶会です^^皆さん関西の人が一人もおらず「茶団子」の存在をご存知ないと。だったら、めちゃくちゃ美味しい茶団子をご馳走しますと、これまた身の程知らずを口走りました ^^; で、みなさん、引き上げてしまうシェフが誰か気になる?それはまだ内緒です。シェフ友達や知り合いシェフが沢山いる私ですので、みなさん想像するのも難しいでしょうが、しばらく想像の世界をお楽しみください。→いぢわるtammyです^^ ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2009-12-07 21:12
| tavola - 今日の食卓
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