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2009年 11月 21日
Peposo(ペポーゾ - コショウを沢山使った牛肉の煮込み) まだご紹介した日本滞在記があるので、もうしばらくイタリアの情報と織り交ぜながらご紹介してゆきたいと思います。きっと日本にいらっしゃる皆さんにもためになる情報だと思うので、両方お楽しみにね^^ 今回の日本滞在で2度目のイタリアンとなった場所は目黒にあるLanterna Magicaさん。 昨年お仕事をさせて頂いた方々との東京での2度目の再会でした。 ふと考えてみたら全員Iから始まる名前だわ、私達。 ということで、名づけてTeam Iの再会@イタリアン→単純すぎっ。 1年ぶりの再会を何よりも楽しみにしていたのはこの私。 このメンバー年齢は似たり寄ったり(ですよね?)だと思うのですが、話が面白くて時間が経つのを忘れてしまう方々です。回想話も沢山あってそれがまた楽しかったのですけれど。 今回のレストランはI氏相談役(と呼ばせていただきます)のセレクト。最近のお気に入りレストランとのことでした。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ (左)ヤリイカのフリット、(右)真ダコのトマト煮こみとポレンタ 目黒駅からちょっと歩く住宅街の中にある隠れ家的なレストラン。 アウェイ東京で何度も道に迷ったtammyですが(笑)今回地図をPCにダウンロードしたものの、プリントアウトできずに忘れ、ケータイで検索したものの結構大雑把な書き方で把握できず、今いる場所からという何かしらの方法で(パニクッてて忘れました^^)とりあえずケータイ見ながらやっとこさ到着できた場所でした^^ あ、日本人の皆さんには問題なくたどり着ける場所です、きっと、ははは。 入り口は小さくて一体何席あるのかなという作りなのですが、中に入ってびっくり。奥に大きな空間があるのでした。そんな作りも、また店の内装もイタリアのまんまで、そろそろイタリア欠乏症がひどくなりつつある時だったので(笑)そんな空気に癒されました。本日のメニューも全てチョークで黒板にイタリア語で書いてあるのをカメリエレが持ってきて日本語で説明してくれるもの。 賛否両論あるでしょうが、私はどういう場合でもこういう本物のスタイルが好きなので大歓迎♪日本語でしゃべってるのに、ふとした瞬間にイタリアに戻ってる感覚に陥りました。ステキ! でも、本日のお勧めメニューを全部イタリア語と合わせて覚えないといけないカメリエレの方々はご苦労だろうな、などといらん心配をしてしまいます。 そう、もう人のIさんが仕事で遅れるとのことだったので、まずは軽めにアンティパストをオーダーしスプマンテで再会を祝って乾杯♪ 近況報告をしているところへもう一人のIさん登場。心の恋人とでも命名しましょうか(あ、爆弾発言?)。いや昔からファンだった人なので^^→本人が読んでないと踏んで書いてしまおう。いや、ご本人にも申し上げたけども。 そこで改めて乾杯をし楽しい再会の夜はスタート。 トリュフのたっぷりかかった卵ってどうしてこんなに美味しくなるのでしょうね~。この香りをかぐとやっぱり秋なんだなぁと実感。トリュフの香りはひんやりとした冷たい空気のイタリア(秋の朝晩のあの寒さね)を思い出す香り。う~ん、美味しい。 ヤリイカもフワフワに揚がってるし、真ダコも柔らかく煮込まれています。 プリモは2つ。サルシッチャとポロネギのリゾット。サルシッチャ食べたかった~ので、御願いしちゃいました。そしてパッケリ(マカロニの巨大化したようなパスタです)このパスタの具なんだったっけなぁ・・・カジキマグロ?ナス?うーん思いだせない・・・(涙) パスタとリゾットは美味しかったのだけれど私にはちょっと塩味が強すぎました。本場イタリアのままを出そうとしているので塩味もそのままだとのお話でした。これでパンが美味し~いトスカーナパンだったら塩なしだからお口直しになったのになと勝手に思うフィレンツェ人な私でした、すみません。 (左)スズキのグリル、(右)パンとグリッシーニ そしてメインには魚はスズキ、お肉は今日のトップの写真のペポーゾを御願いしました。 ペポーゾもやはり冬場になると食べたくなる煮込み料理の一つです。キャンティの田舎にあるレストランのペポーゾが美味しくて、わざわざそれを食べに出かけたくなるほどなんですけど、美味しく煮込むのって大変なんだろうなとまだ一度も自分でやった事がありませんでした。キャンティの田舎のはそれはそれは粒粒の黒コショウが山ほど入ってるのですけど、今度やってみましょ、我が家でも。 こちらのレストランのはさすが日本のレストラン、上品な仕上がりで「がっつり粒コショウが山ほど」とはなってませんでした。しっかり煮込まれたお肉はワインが進む味で困ります♪ しっかりお食事を頂いたにも関わらず、ドルチェというかジェラートは別腹でして、すっきりとするレモンシャーベットを頂きました。あ~イタリアの味(はぁと) 気づけば4時間近く経っていたでしょうか?楽しい時間は本当にあっという間です。 私日本に(特に東京)いると最終電車の時間をついつい忘れてしまうのです。東京って早くに電車がなくなるんですよねぇ。関西は田舎のせいか、午前1時過ぎまで電車があるので最終を気にした事ないのですけれど、こうして本人がぼやーっとしているので、周りの皆さんが気を使って私の行き先を携帯で検索して「何線から何線に乗り換えるのが一番早く帰れますよ」などとお世話をして下さいます(苦笑) みなさん、毎回ご迷惑をお掛けしますねぇ、ほんとうに。 昨年はミシュランにも名を連ねた和食へご案内頂いたのですが、折角撮った写真はその後カメラが壊れ、新しいPCを購入したもののカメラとの接続が出来ない云々・・・で時期が遅くなりすぎやむを得ずアップできなかったんです。 今回こそはと、トラットリアとはいえ、雰囲気の良いレストランで撮影しまくり。大変失礼なことをしました(汗)。 デジカメもこっそり取れるように超小型化してくれたらいいのにと、こういうときには思うのですが、そうなると隠し撮りとか悪質な問題も出てくるのでしょうねぇ・・・ブロガーとしては悩むところです→何をだっていう話ですが。 テーブルを担当して下さった(?)マネージャーさんがお会計の時にご挨拶にいらしたと思ったら、実はIさんの会社で過去に働いていた事があるという偶然が発覚したり、レストランの夏休みにはイタリアへ研修旅行へゆき、例えば今年はフィレンツェでしかも私の前住んでいたすぐ近くでお食事をなさってたりとか、なんだか偶然が沢山あって楽しいレストランでもありました。 そんなお話から出口にはシェフまでご挨拶にいらして下さって、こんなところにもイタリアらしいもてなしが感じられてとても温かな気持ちになった場所でした。 再会に時間を取って下さったIさんご両人、そしてLanterna Magicaの皆様、楽しく貴重なお時間と美味しい食事をありがとうございました。 Team Iの再会は来年も出来たら嬉しいなとひそかに思っているtammyでした。あ、相談役Iさんはこのブログ読んでらっしゃるかな・・・ Lanterna Magica add. 品川区上大崎2-9-26 T&Hメモリィ1F Tel 03-64081488 営業時間 17:30-23:30 日曜日定休 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2009-11-21 06:45
| Giappone - 日本にて
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